Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2021, 08:35
7829

Запуск «зеленых» ТЭС «Ростеха» пришлось отложить до 2024 года

© Фото МОО «Зеленый Фронт»

«РТ-Инвест» (контролируется «Ростехом») может на год задержать запуск пяти мусоросжигающих электростанций (МТЭС) на 355 МВт в Подмосковье и Казани. Сейчас компания надеется запустить объекты только в конце 2023 года. Об этом представитель компании заявил на совещании в правительстве у вице-премьеров Александра Новака и Виктории Абрамченко, пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

За срыв ввода МТЭС компании грозит штраф в общей сложности до 7 млрд рублей, но она надеется избежать штрафов. «РТ-Инвест» просит их отменить, объясняя задержку проблемами с доставкой оборудования из-за рубежа, которые возникли из-за пандемии ковида. При этом под вопросом и строительство новых 25 МТЭС за 650 млрд рублей. Здесь правительство раскритиковало дорогостоящую стройку и предложило еще раз обсудить финансовую модель.

Напомним, «РТ-Инвест» строит четыре объекта в Подмосковье, один — в Казани. Станции на 355 МВт по плану должны начать поставку энергомощности с 1 декабря 2022 года. Строительство объектов ведется за счет оптового энергорынка. В России МТЭС приравнены к зеленой генерации, инвестор будет возвращать затраты через повышенные платежи за мощность с оптового энергорынка по договорам поставки мощности (ДПМ ТБО). Базовая доходность договоров — 12%. При этом МТЭС в несколько раз дороже объектов на ВИЭ. Плановые затраты на строительство этих объектов — 378,7 тыс. рублей за 1 кВт. Стоимость всех станций — 155 млрд.

По правилам ДПМ ТБО за каждый месяц отставания от графика инвестору грозит штраф — 25% от гарантированного платежа за мощность. Представитель «РТ-Инвеста» на совещании попросил помощи у правительства для уменьшения штрафных санкций. Однако Абрамченко заявила, что это коммерческие риски компании.

В начале года Минэнерго разработало проект постановления правительства, освобождающий от штрафов сроком на один год все ВИЭ-объекты с запуском во втором полугодии 2021 года. По мнению «РТ-Инвеста», пять МТЭС также могли бы быть включены в этот проект постановления. На что вице-премьер посоветовала обратиться с этим предложением в Минэнерго.

В «РТ-Инвесте» направили в правительство и в Минэнерго предложения о сдвиге даты начала поставки мощности и неприменении штрафных санкций.

При этом промышленность против безусловной отмены штрафов для МТЭС. «Времени для создания объектов было более чем достаточно, необходимо установить подлинные причины задержки, полагаем, что основания для неуплаты штрафов отсутствуют», — заявили в «Сообществе потребителей энергии».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен