Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2021, 11:29
1464

На фоне посадки американского марсохода Рогозин пообещал Путину «полное импортозамещение» в ГЛОНАСС

© Фото с сайта www.kremlin.ru

К 2025 году спутники системы «Глонасс» будут полностью состоять из российской микроэлектроники. Полное импортозамещение пообещал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин президенту РФ Владимиру Путину.

На встрече с Путиным он рассказал, что на земле сейчас находятся еще один спутник старого поколения, «Глонасс-М», и «Глонасс-К2», «Глонасс-К» «уже с все более и более увеличивающимся числом, долей российской микроэлектроники». К 2025 году, по заверениям Рогозина, госкорпорация выйдет «на абсолютно 100-процентное импортозамещение» для «Глонасса».

Заверения Рогозина прозвучали на фоне успешной посадки на Марс американского марсохода Perseverance. Рогозин отреагировал на этот успех несмешными фотоколлажами в своем Telegram-канале, которые он довольно быстро удалил, но все же успел «словить» десятки саркастических комментариев относительно состояния и перспектив российского космоса под его руководством.

Напомним, в июле 2018 года Путин анонсировал проект «Сфера», который предусматривает создание глобальной сети из 600 спутников для обеспечения территории РФ и других стран интернетом и телефонной связью. Ее конкурентами считаются аналогичные проекты компании OneWeb и SpaceX.

В рамках системы планируется объединить спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС, системы дистанционного зондирования Земли, спутниковую систему связи «Экспресс-РВ» и «Гонец», а также ряд других систем связи и доступа в интернет.

В настоящее время в составе спутниковой группировки системы «ГЛОНАСС» находятся 28 космических аппаратов. По целевому назначению используются 23, два аппарата находятся на техобслуживании, еще две машины — на этапе летных испытаний, один — в орбитальном резерве.