Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2021, 12:24
759

Генпрокуратура сожалеет по поводу пятого отказа Берлина дать информацию об отравлении Навального

© Фото: «Команда Навального — Воронеж» / Instagram

Берлин еще раз отказал российским правоохранителям в предоставлении сведений об отравлении Алексея Навального. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, Германия не ответила по существу на уже пятый запрос, сделанный 21 января.

«От компетентных органов ФРГ поступил ответ, содержащий очередной отказ от сотрудничества по выяснению обстоятельств, повлекших госпитализацию Навального», — уточнили в ГП. И добавили, что глубоко сожалеют как о содержании письма, так и о его тоне. Германия под надуманными предлогами фактически уклоняется от ответов, избегает неудобные для нее вопросы, подчеркнули в надзорном ведомстве.

Особо в Генпрокуратуре отметили, что происходящее невозможно расценить иначе как игнорирование Берлином обязательств Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года. В заключение Генпрокуратура вновь призвала ФРГ к «плодотворному сотрудничеству» и пересмотру «неконструктивного подхода».

Напомним, с 27 августа 2020 года по 21 января 2021 года в Германию было направлено пять запросов о правовой помощи по инциденту с Навальным, которому стало плохо во время полета из Томска в Москву. Сам Навальный и его соратники заявляют, он был отравлен боевым химическим веществом «Новичок» по личному приказу президента РФ Владимира Путина. В отчете ОЗХО по делу Навального подтверждается, что тот был отравлен запрещенным ингибитором холинэстеразы.

Накануне стало известно, что Евросоюз может впервые применить «закон Магнитского» из-за приговора Алексею Навальному.

Как сообщает Politico со ссылкой на источники, на встрече стран ЕС 17 февраля не прозвучало возражений против такой идеи.

Список возможных фигурантов санкций за «нарушения прав человека» уже составлен. Предположительно, это будут чиновники, которых Брюссель считает причастными к аресту российского оппозиционера. Подпавшим под «акт Магнитского» запретят въезд в ЕС, а их активы на территории этих стран заблокируют.

Ранее также стало известно, что ЕС не рассматривает введение санкций против представителей крупного бизнеса в РФ, поскольку для этого «нет достаточных юридических оснований».

Министры иностранных дел ЕС должны согласовать новые антироссийские санкции из-за отравления Навального 22 февраля. Москва настаивает, что версия отравления необоснованна.