Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2021, 14:44
764

«Все новые маневры с лже-выдвиженцами»: от Путина потребовали ввести прямые выборы глав городских округов

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В России должны быть законодательно закреплены прямые, честные и прозрачные выборы глав городских округов. Россиянам не нужны «посредники» в виде депутатских советов, пишут авторы петиции на сайте change.org.

«Многие годы нас лишают права на честные, прозрачные выборы. Порядочные, имеющие волю и готовые защищать наши права люди не имеют возможности быть избранными, поскольку партия „Единая Россия“ фактически узурпировала власть, системно и повсеместно встраивает „своих“. Для этих целей создаются все новые маневры с лже-самовыдвиженцами, многодневными голосованиями на пеньках и в автобусах», — сказано в петиции.

Авторы описывают и «схему выбора» на пост главы городского округа «нужного человека»: совет местных депутатов, как правило, из партии «Единая Россия» или лояльные к ней депутаты по указанию «сверху» тайком, без лишнего шума, избирают утвержденного назначенца.

«В результате граждане ущемлены в правах и не имеют возможности для волеизъявления. Их земля передается в ведение коррумпированных чиновников, которые уходя с должности в другие регионы или бизнес, оставляют после себя „выжженную землю“ с безобразной экологией, разрушенной инфраструктурой, долгами и массой обманутых, обворованных людей», — подчеркивается в петции.

Ее авторы, жители Солнечногорского городского округа Подмосковья, выступают категорически протии нарушения прав граждан на волеизъявление. «Требуем закрепить на законодательном уровне прямые выборы без посредничества в виде советов депутатов. Предлагаем всем людям с гражданской позицией и желанием жить, а не выживать, с чувством собственного достоинства, а не с холопско-аполитичной психологией, присоединиться к подписанию петиции», — пишут они.

Напомним, «схема» с липовыми самоназначенцами на местных выборах иногда дает сбои. Так, прошлым летом главой Повалихинского сельского поселения Чухломского района Костромской области неожиданно избрали женщину, которая убирала в здании администрации. При этом после выборов уборщица Марина Удгодская рассказала, что баллотироваться ее попросил действующий глава поселения, избиравшийся от «Единой России», чтобы создать видимость конкуренции на выборах.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова на заявление Удгодской о том, что она была техническим кандидатом для создания «видимости конкуренции», ответила, что подлога не было. «Человек шел на выборы, сельчане за нее проголосовали, она не ожидала этого как уборщица», — констатировала глава ЦИК.

А в декабре депутаты Совета Новоомского поселения Омского района выбрали главой местной администрации сторожа местной школы за Надежду Чекмареву, которая также считалась «техническим кандидатом». В итоговом голосовании ей пришлось противостоять действующему главе Новоомского Артуру Лену, который занимал этот пост с 2006 года и сейчас собирался избраться уже на четвертый срок. Сторож победила.