Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2021, 14:54
854

В Кремле пообещали России «насыщенную» политическую жизнь и без Навального

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Политическая жизнь в России будет насыщенной и многогранной — так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос о влиянии решения суда по делу Алексея Навального повлияет на политические процесс в стране.

По словам Пескова, передает РИА «Новости», приговор суда — «совершенно не наше дело». «Есть законодательство, которое регламентирует порядок участия граждан в избирательном процессе, дает им право избирать и быть избранным», — сказал Песков. И уточнил, что это касается всех граждан, не пораженных в правах, и никаких «критериев» тут нет — «все имеют равные права и обязанности».

Представитель Кремля считает, что и без Навального у власти много оппонентов, как внутри страны, так и за рубежом. «У нас в принципе достаточно плюрализма на политической арене», — подчеркнул Песков.

Он добавил, что сейчас страна вступает в предвыборный период, так что политическая жизнь будет «насыщенной».

Напомним, сегодня утром Навальный выступил с последним словом на выездном заседании Мосгорсуда в Бабушкинском суде Москвы, где рассматривается жалоба на решение о замене условного срока по делу «Ив Роше» на реальный.

«Так часто я выступаю с последним словом! Наверное, если кто-то захочет издать мои последние слова, то получится довольно толстая книжка», — заявил Навальный, добавив, что уже не знает, о чем говорить.

«Хотите, поговорю о боге? Выкручу ручку пафоса на максимум. Я верующий человек. Есть книжка, в которой более-менее четко написано, что нужно делать. Не всегда легко следовать этой книжке, но, в общем-то, я стараюсь, поэтому мне легче заниматься политикой, чем другим в России», — признался политик.

По его словам, заповедь «блаженны алчущие правды, ибо они насытятся» он воспринимал «как инструкцию к деятельности».

Навальный также добавил, что «Россия будет не только свободной, но и счастливой». «Я хочу, чтобы Россия была богатой, чтобы национальные богатства справедливей распределялись, все получали долю нефтегазового пирога. Хотел бы, чтобы много других вещей случилось в нашей стране. Нужно бороться не только с тем, что Россия не свободна, а и по другим направлениям несчастна. Русскую литературу откройте, одни описания несчастья и страдания. Россия должна быть счастливой, Россия будет счастливой», — сказал в последнем слове политик.

После этого суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

Ранее сегодня в ходе прений прокурор заявила, что Навальный десятки раз нарушал правила отмечания в инспекции. При этом она призвала суд зачесть в срок отбытого период с 30 декабря 2014 по 30 февраля 2015 года, то есть от приговора до вступления его в силу.

Напомним, что ЕСПЧ потребовал от России немедленно освободить Навального на основании 39-го правила регламента об обеспечительных мерах.