Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2021, 16:59
4224

Президента Совета Европы просят лишить Петра Толстого должности зампреда ПАСЕ

© Фото с сайта coe.int

В Сети обратились к президенту Совета Европы Шарлю Мишелю с требованием лишить вице-спикера Госдумы Петра Толстого должности заместителя председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), а также запретить ему в будущем участвовать в Совете Европы в любом качестве. Об этом говорится в петиции на сайте change.org.

Поводом стали ранние высказывания Толстого, в частности, произнесенные им в январе 2017 года на пресс-конференции в Москве и касающиеся передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Он, напомним, заявил, что против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступают «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив <…> из-за черты оседлости (в Российской империи — граница территории, за пределами которой запрещалось жить иудеям и цыганам. — прим. ред.) с наганом в семнадцатом году». «Сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек», — сказал тогда Толстой.

Его слова глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин назвал «открытым антисемитизмом». Его мнение разделил и тогдашний председатель Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов. Он сказал, что высказывания Толстого о противниках передачи РПЦ Исаакиевского собора повторяют тезисы антисемитов.

Сам Толстой признался, что был «сильно удивлен реакцией» на его оценку правомерности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. «Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах „признаки антисемитизма“», — цитировал его «Интерфакс».

Автор петиции указывает, что упомянутая «черта оседлости» «использовалась в Российской империи для отделения евреев от других подданных Российской империи, и контекст цитаты соответствует популярному националистическому мифу о том, что евреи стояли за Октябрьской революцией 1917 года».

«Независимо от отношения к большевизму, неверно утверждать, что евреи или любой другой народ „сговорились“ свергнуть российское правительство и привести к власти большевиков», — считает он, призвав Совет Европы публично оценить такое заявление, осудить подобные высказывания, а также лишить Петра Толстого должности заместителя председателя Парламентской Ассамблеи и запретить ему в будущем участвовать в Совете Европы в любом качестве.