Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2021, 17:02
1048

Руководство «Архоблэнерго» и «ТГК-2» подозревают в попытке захвата регионального рынка ТЭК

© Стоп-кадр видео

Руководители АО «Архоблэнерго» и ПАО «ТГК-2» задержаны по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и сокрытии денежных средств от налогов.

По данным СК РФ, с 2018-го по 2020 год фигурантами дела была создана угроза энергетической безопасности Архангельской области, дестабилизирована работа АО «Архоблэнерго». Ущерб предприятию следователи оценивают в размере не менее 350 млн рублей. В результате действий подозреваемых, как считают в Следственном комитете, организация получила чистый убыток в размере более 290 млн рублей, а кредиторская задолженность была искусственно увеличена до более чем 1 млрд рублей, при этом образовалась задолженность перед бюджетом по налогам и страховым взносам в размере более 140 млн рублей.

Подозреваемые из корыстных соображений предприняли ряд действий, направленных на дестабилизацию финансового положения АО «Архоблэнерго» и его банкротства для монополизации и получения контроля над топливно-энергетическим рынком Архангельской области, заявили в СК РФ.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч.2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенное в особо крупном размере).

Подозреваемые задержаны в Москве и Архангельске. Проведены обыски у них дома и на работе. Следствие будет ходатайствовать об аресте фигурантов. Их имен в СК не назвали.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен