Главные новости
В России - все новости
20 февраля 2021, 21:16
3279

Правозащитник Чиков указал, что суд должен был направить Навального в колонию-поселение, а не в ИК общего режима

© Фото из аккаунта www.instagram.com/navalny/

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает, что, отменяя условное наказание, суд должен был направить политика Алексея Навального в колонию-поселение, а не на общий режим. Он напомним, что согласно УК РФ и позиции Верховного суда России, именно туда направляются впервые отбывающие лишение свободы за преступления небольшой и средней тяжести.

Чиков указал, что по делу «Ив Роше» в декабре 2014 года Алексей Навальный был признан виновным по трем эпизодам — два мошенничества в сфере предпринимательской деятельности и легализация.

«Преступления относились на тот момент к небольшой и средней тяжести, — написал Чиков в своем Telegram-канале. — Наказание Алексею Навальному было назначено в виде 3,5 лет лишения свободы условно. Вид исправительного учреждения приговором не определялся.Его брат Олег Навальный был осужден по тем же статьям, ему назначены 3,5 года колонии общего режима».

Правозащитник пояснил, что в статье 58 УК РФ сказано, что лицам, осужденным за преступления, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, — отбывание назначается в колониях-поселениях.

«Далее в УК сказано, что с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения. Такая оговорка в приговоре содержится в отношении Олега Навального, но ее нет в отношении Алексея, — пояснил он. — При этом, что это за обстоятельства, позволившие суду назначить Олегу общий режим, а не поселение, в приговоре не указано».

Эксперт добавил, что вопрос о назначении Алексею Навальному вида исправительного учреждения, таким образом, должен был решать Симоновский суд одновременно с отменой условного лишения свободы. Однако оглашенное постановление Симоновского суда не приводит ни одного обстоятельства, позволявшего направить осужденного именно в колонию общего режима.

«Ранее вопрос вида учреждения перед судами так принципиально не вставал, оставлялся на усмотрение судов первой инстанции. Однако после введения кассационных судов приговоры стали часто изменяться именно в части неверного назначения вида исправительного учреждения», — констатировал Чиков, добавив, что у Навального есть право обжаловать вступившее сегодня в силу решение суда в кассацию.

Напомним, 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил оппозиционеру условный срок на реальный по делу «Ив Роше», постановив отправить его в колонию общего режима на 3,5 года. Сегодня Мосгорсуд оставил решение о реальном сроке для политика в силе.

Между тем защита Навального подсчитала, когда политик сможет освободиться. По словам адвокатов, ему придется провести в колонии два года шесть месяцев и две недели — до конца июля — начала августа 2023 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен