Главные новости
В России - все новости
24 февраля 2021, 07:44
2000

СМИ: Пандемия вызвала всплеск депрессии и тревоги среди россиян

© СС0 Public Domain

На фоне пандемии россияне стали чаще сталкиваться с тревожными и депрессивными расстройствами. Как передает «Коммерсант», в некоторых регионах страны число таких пациентов выросло от 10% до 30%.

Тех, кто обратился к медикам за помощью, мучают страх заболеть или получить осложнения, панические атаки и суицидальные мысли.

Впервые эту тенденцию заметили врачи Санкт-Петербурга. Здесь количество обращений к психиатрам за время пандемии выросло на 30% по сравнению с 2019 годом, к психологам — еще больше. В столице тоже заметили увеличение числа обращений — на 28% больше, чем годом ранее.

При этом отмечается, что большая часть обратившихся — женщины (74,9%), а также люди в возрасте 29–35 лет (26,1% обратившихся мужчин, 20,6% женщин) и 36–50 лет (27,9% мужчин, 29,6% женщин). Основные их жалобы были связаны с переживаниями, стрессом, зависимостями, конфликтами в семье и отношениях, проблемами одиночества, а также личностными и возрастными кризисами.

Эксперты отмечают, что в начале года жалобы были связаны с ограничительными действиями, риском потери доходов, вынужденной самоизоляцией. А вот во второй половине года пациенты жаловались уже на страх перед болезнью.

В Башкирии между тем отметили, что на 60% выросло число обращений в связи с суицидальным поведением подростков: речь идет и о суицидальных мыслях, и о попытках суицида. «За 20 лет моей практики я с таким столкнулся впервые», — подчеркнул главный психотерапевт минздрава Башкирии Ильгиз Тимербулатов, добавив, что важными факторами стали изоляция и вынужденное длительное пребывание подростков в одной квартире с семьей.

В целом психологи полагают, что активнее обращаться к специалистам россияне стали после того, как оказался сбит привычный режим работы и жизни, а также поскольку вынужденная изоляция многих «возвратила к себе».