Главные новости
В России - все новости
24 февраля 2021, 11:50
1000

Россиянин умер от редкой болезни, которая передается человеку через рыбу

© Ассоциация рыболовов Украины

Житель Тюменской области скончался от гаффской болезник.

Болезнь, первая вспышка которой произошла в 2019 году, продолжает распространяться в Заболотье. Полтора года назад выяснилось, что заражена рыба в озере Андреевском, где местные жители добывают себе пропитание. Заболели 10 человек, и тогда всех удалось спасти. Позднее, в марте 2020 года, заболели еще несколько человек.

На днях заразились двое жителей деревни Ишменева в том же районе. Как сообщает РИА «Новости», один из пациентов скончался. «К сожалению, токсин оказал губительное воздействие и вызвал декомпенсацию хронических заболеваний, сказались также возрастные особенности», — сообщили в депздраве региона.

Второй заболевший проходит лечение, местные медики проводят консультации с токсикологами из Тюмени. У него болят мышцы, были трудности с мочеиспусканием, судороги.

Диагноз «гаффская болезнь» был подтвержден у обоих.

Заразиться гаффской болезнью можно при употреблении в пишу пресноводной рыбы или животных. Симптомы напоминают отравление, но у заболевших также развиваются судороги и паралич конечностей. Вылов рыбы в озере Андреевском был запрещен еще осенью 2019 года, для местных жителей, которые живут за счет рыболовства, тогда организовали подвоз продуктов.