Главные новости
В России - все новости
24 февраля 2021, 11:37
293

Путин одобрил закон о штрафах за нарушения деятельности НКО, признанных иноагентами

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин утвердил административные наказания для физических лиц и незарегистрированных политических объединений, выполняющих функцию иностранных агентов, за нарушения закона. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

За распространение информации о физлице-иноагенте, а также производимых им материалов без соответствующей маркировки вводится штраф для физических лиц в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. При этом допускается конфискация предмета административного правонарушения.

Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) дополняется положением, согласно которому аналогичные штрафы предусмотрены за распространение информации о некоммерческой организации или общественном объединении, которые включены в реестр иноагентов, без положенной по закону маркировки. Исключение составит информация, размещаемая в единых государственных реестрах и государственных информационных системах.

Санкции за упоминание НКО, физических лиц и общественных объединений из числа иноагентов без маркировки и распространение их материалов будут касаться только публикаций в СМИ, их сообщений в интернете.

Если физлица-иноагенты не представили в уполномоченный орган предусмотренные законом сведения о себе, сделали это несвоевременно, в неполном объеме или с нарушением установленного порядка, им будет грозить штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Если физлицо-иноагент не укажет этот статус в случаях, предусмотренных законодательством РФ, штраф составит от 10 тыс. до 30 тыс. рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

Если общественные объединения, которые функционируют без образования юридического лица, получают средства из-за рубежа и участвуют в политической деятельности на территории РФ, не представят в уполномоченный орган необходимые по закону сведения о себе, сделают это несвоевременно или не в полном объеме, то гражданам в таком случае грозит предупреждение или наложение административного штрафа от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а должностным лицам — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

За производство и распространение материалов таким общественным объединением, а также за направление материалов в госорганы, органы местного самоуправления, образовательные или иные организации без указания, что они произведены этим иноагентом, устанавливается наказание для граждан в виде штрафа в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Предусмотрена и конфискация предмета административного правонарушения.

Кроме того, вводится возможность конфискации предмета правонарушения НКО-иноагентом за производство, распространение в СМИ и интернете материалов, их направление в органы власти, органы местного самоуправления и организации без соответствующей маркировки. Сейчас штраф для должностных лиц за это составляет от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Размеры денежных взысканий при этом новая редакция закона сохраняет.

За грубое нарушение правил работы СМИ-иноагентом предусмотрены административные санкции для граждан, должностных и юридических лиц. Закон сохраняет штраф в размере 5 млн рублей только для юридических лиц.

Закон вступает в силу с 1 марта.

Добавим, Госдума 16 февраля приняла во втором чтении законопроект о штрафах для иноагентов. В КоАП вводится статья 19.75-4 («Нарушение обязанностей физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента»). Согласно документу, непредставление или несвоевременное представление физлицом-иноагентом в Минюст необходимых сведений (информации), если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, повлечет на первый раз предупреждение или штраф для граждан от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

За неисполнение физлицом-иноагентом обязанности по указанию своего статуса штрафовать будут от 10 тыс. до 35 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

На сумму до 500 тыс. рублей будут штрафовать за производство НКО-иноагентом материалов или их распространение или направление этой организацией материалов в органы власти без указания своего статуса. До 5 млн рублей предусмотрен штраф за деятельность НКО-иноагента без регистрации.