Главные новости
В России - все новости
24 февраля 2021, 15:13
543

Космонавты «заштопали» МКС

© СС0

Экипаж Международной космической станции (МКС) временно изолировал несколько мест возможной утечки воздуха со станции. Сейчас специалисты подмосковного Центра управления полетами изучают полученные с орбиты данные, чтобы понять, как быть дальше. Ситуацию на МКС описал замглавы пресс-службы «Роскосмоса» Дмитрий Белкин в эфире «России 24».

По его словам, будет проведена еще одна проверка герметичности корпуса переходной камеры, где, предположительно, находится «дырка», через которую уходит воздух. После изучения данных о состоянии корпуса камеры специалисты определятся с порядком ремонта. Пока что, отметил Белкин, рано делать какие-либо выводы об устранении утечки.

Напомним, об утечке воздуха на МКС стало известно 20 августа 2020 года. В «Роскосмосе» говорили, что утечку локализовали в бытовом отсеке российского сегмента станции и российские космонавты быстро заделали щель герметиком. Однако приборы продолжили фиксировать утечку кислорода.

В октябре космонавт Иван Вагнер рассказал, что место утечки удалось найти, отслеживая сутки дрейф мелких чаинок из разорванного чайного пакетика. По его словам, это оказался переходный отсек модуля «Звезда». Тогда также сообщалось, что место утечки временно изолировали.

17 февраля корабль «Прогресс» доставил на станцию мощный микроскоп для поиска утечек и материал для герметизации трещин.

24 февраля из переговоров экипажа МКС с ЦУПом стало известно, что на станции нашли возможное второе место утечки воздуха. Его хотели заклеить пластиковой заплаткой, но не сумели — из-за труднодоступности этого участка. Наземные специалисты отменили операцию, и посоветовали экипажу обследовать стенку модуля микроскопом.