Главные новости
В России - все новости
24 февраля 2021, 16:26
759

На МКС может быть сразу три «дырки»

Экипаж Международной космической станции (МКС) завтра обследует третий предполагаемый район, где может находиться место утечки воздуха.

Во время сеанса связи с Землей, которую транслирует NASA, в Центре управления полетами (ЦУП) сказали космонавту Сергею Рыжикову, что на четверг намечено обследование трещины номер 3, а на пятницу — той трещины, на которую он устанавливал «купола».

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что экипажу удалось установить предварительный район нахождения второго места утечки на МКС. Космонавты должны были покрыть его пластиковыми пленками для того, чтобы удостовериться, что утечка воздуха наблюдается именно на этом участке.

Позднее Рыжиков сообщил, что при нанесении пленок наблюдаются проблемы, на ряд мест их наклеить пока не удается. Космонавт также отметил, что в ходе использования микроскопа в среду ему удалось обнаружить на корпусе ряд дефектов, но это «не те дефекты, которые мы ищем».

В ЦУП сообщили, что экипажу во вторник удалось сделать ряд хороших кадров с помощью микроскопа, изучением которых сейчас занимается целая бригада специалистов.

В «Роскосмосе» рассказали, что экипаж станции накануне изолировал потенциально возможные места утечки. Результаты работ, отметили в госкорпорации, будут известны после проведения дополнительной проверки герметичности корпуса переходной камеры.

Об утечке воздуха на МКС стало известно 20 августа 2020 года. Тогда пресс-служба «Роскосмоса» сообщила об изоляции экипажа станции в российском модуле «Звезда» на время проверки давления в американском сегменте. 24 августа глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил «Интерфаксу», что утечка воздуха на МКС незначительна и еле уловима приборами. По данным руководителя полета российского сегмента МКС Владимира Соловьева, темпы утечки воздуха в тысячи раз меньше критических.

В прошлом году космонавтам с помощью чайных пакетиков удалось обнаружить одно из вероятных мест утечки и изолировать его временными средствами, однако полностью устранить ее пока не удается.

17 февраля космическим грузовиком «Прогресс МС-16» на станцию был доставлен мощный микроскоп, который планируется использовать для поиска других мест утечки. Также грузовик доставил материалы для герметизации трещин.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен