Главные новости
В России - все новости
25 февраля 2021, 11:33
704

Липчане просят Путина предотвратить мусорную стройку в Задонье

Полигон «Красный Бор» © Фото предоставлено Юрием Квашей

Жители нескольких сел в Липецкой области обращаются к президенту страны Владимиру Путину с просьбой повлиять на отмену строительства «экотехнопарка» — мусорного полигона для отходов из Липецка.

Автор петиции, общественный деятель Дмитрий Красичков и жители сел Донское, Никольское, Верхний Студенец, Казино, Новодмитриевка, Ивово, Патриаршее, Донской Рудник и других подписывают петицию на платформе Change.org против строительства.

Полигон ТКО площадью более 100 га планируется построить между селами Варваро-Борки и Александрово-Жуково рядом с железнодорожными путями. Все перечисленные населенные пункты находятся недалеко от будущего полигона.

Как заметил Красичков, в феврале 2019 года «Липецкгеомониторинг» по заказу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Липецкой области «ЭкоПромЛипецк» подготовил гидрогеологическое заключение о возможности размещения полигона на территории выбранного земельного участка сельхозназначения. По словам общественника, участок находится в области питания водосбора Студенецкого участка месторождения питьевых подземных вод, который является резервным источником технологического и питьевого водоснабжения Липецка и прилегающих территорий, передает lipetsknews.ru.

Автор петиции также указывает, что рядом с предполагаемым полигоном находится особо охраняемая природная территория, природное наследие Липецкой области — зоологический заказник «Донской», который имеет важное ресурсное, природоохранное и рекреационное значение.

Общественник считает, что овражная местность с ручейным водосбором будет способствовать попаданию ядовитых жидкостей с полигона в грунтовые воды, в водоносный слой подземного озера с родниковой водой, в реки Студенец, Дон и в другие водоемы.

«Мы просим помощи у президента РФ Путина Владимира Владимировича. Просим на корню остановить данный акт вандализма, просим защитить людей, природу, наше наследие», — призывают автор и подписавшиеся.

Отметим, что летом прошлого года специалисты Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры установили, что АО «ЭкоПром-Липецк» при эксплуатации полигона «Центролит» допустило порчу земель, прилегающих к территории полигона. При исследовании проб почвы установлено превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ и документально подтвержден факт негативного влияния полигона «Центролит» на прилегающие земли. Росприроднадзор подавал исковое заявление в суд о взыскании ущерба в принудительном порядке.