Главные новости
В России - все новости
25 февраля 2021, 12:57
819

Юную комсомолку проверяют на экстремизм после доноса школы на репост

© Фото Екатерины Кузьменко, ИА «Росбалт»

В Пензе полиция по просьбе руководства школы проверяет на экстремизм страницу 15-летней восьмиклассницы, которая сделала репост анонса несанкционированной акции КПРФ «против дворцов». Родителям также пришлось перевести юную активистку ЛКСМ в другое учебное заведение.

Как рассказала Znak.com руководитель пензенского горкома КПРФ Юлиана Котова, коммунисты хотели 23 февраля провести акцию под лозунгами «За Россию без олигархов и дворцов» и «Против политических репрессий», а также с требованием выплаты «ковидных» врачам, снижения пенсионного возраста, освобождения политзаключенных и т. д. Однако власти это мероприятие не согласовали.

А 19 февраля, как рассказала Котова, правоохранители начали задерживать коммунистов. В тот же день в полицию вызвали 15-летнюю активистку ЛКСМ, восьмиклассницу гимназии № 66. Коммунисты выяснили, что заявление на нее написала и. о. директора школы Вера Махонина, попросив проверить страницу девочки во «ВКонтакте» на экстремизм и призывы к свержению власти. По словам Котовой, школьница только сделала репост плаката с призывом поучаствовать 23 февраля в акции коммунистов.

Детали произошедшего изданию рассказала мать девочки. По ее словам, претензии по поводу поста ее дочери во «ВКонтакте» сначала возникли у классного руководителя девочки. Она написала матери активистки SMS с требованием удалить пост. «Насколько понимаю, это у них стандартная практика — просматривать социальные сети детей. Но в данном случае понятно, что сверху ей дали задание», — уверена родительница.

Женщина попыталась уговорить дочь «быстренько» удалить пост, но девочка не захотела — она считала, что для встречи с депутатом разрешения властей не требуется. Тогда ребенка начала преследовать полиция. В городском управлении МВД мать и дочь «три часа водили по кабинетам и допрашивали». Однако женщина так и не поняла, чего именно от них добивались полицейские.

«Я в шоке, что на пустом месте такое происходит. Конечно, сказала дочери после этого, что не надо ничего такого больше делать и высовываться. Мне кажется, это вообще позиция такая в стране нашей должна быть сейчас», — констатировала мать девочки.

В итоге женщина решила перевести ребенка в другую школу. По ее словам, с «неудобной» ученицей в школе расстались легко — «просто отдали документы».

Руководитель пензенского горкома КПРФ Юлиана Котова считает ситуацию абсурдной: девочка несовершеннолетняя и активисткой стала всего несколько месяцев назад. По ее словам, мероприятие 23 февраля все же состоялось, и никаких претензий к коммунистам у правоохранителей пока не возникло. «Никто не говорил, что оно носило экстремистский характер. Как тогда человека привлекать за репост, утверждая, что объявление носит экстремистский характер?» — возмутилась коммунистка.

В полиции от комментариев отказались.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен
Читайте также