Главные новости
В России - все новости
25 февраля 2021, 13:32
528

В Совфеде намерены «вылечить» Запад от «страшной болезни»

В Совете Федерации намерены продолжить работу над подготовкой проекта Международной конвенции по противодействию вмешательству в суверенные дела государств — членов ООН, передает корреспондент «Росбалта».

Идея разработки такого документа вызвала понимание в странах СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки, но против принятия конвенции категорически выступают западные страны, сообщил на заседании «круглого стола» сенатор, председатель временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов.

«Большое количество стран готовы с нами работать над этим проектом, но нам помешала пандемия. Тем не менее мы продолжаем эту работу виртуально, в онлайн-формате», — заметил сенатор.

Говоря о сути документа, он сообщил, что в нем есть пункты, касающиеся учета в международной политике права каждой из стран по обеспечению своего суверенитета всеми законными способами, при этом исключается вмешательство в суверенные дела других государств.

Он также заявил, что с 2017 года США перешли к открытым действиям против РФ, вовлекая в это другие страны и международные организации. «В США прямо записали (документально) — закрыть все лазейки против РФ, а дальше была дана разнарядка, кому что делать. Прямо указывались ОБСЕ, НАТО, ЕС, Украина, то есть был обозначен этот мир вмешателей и никто не возмутился», — сказал Климов.

«А наше так называемое гражданское общество, оно на чьей стороне играет, честно говоря?» — продолжил сенатор. После чего напомнил о статье 275 УК, предусматривающей уголовное наказание за госизмену. «Люди, которые являются сторонниками того, чтобы нашу страну сдерживать, а, по-русски говоря, воевать против нас, давайте как-то … Наша комиссия предложила промежуточный вариант в виде законодательства об иностранных агентах, но там предусмотрено наказание не за саму деятельность в качестве агента, а за отход от правил регистрации, отчетности и маркировки (все эти инициативы уже оформлены в качестве законов — прим. Росбалта)», — заметил Климов.

Сенатор считает ошибкой отвечать противникам России системой предупреждений и штрафов, в то время как «по нам стреляют системами залпового огня». «Наше гражданское общество должно понимать, что мы действуем цивилизованно, но против нас уже давно идет совершенно другое действие», — сказал Климов.

Завершая выступление, сенатор призвал «вылечить этот международный организм от страшной болезни — вмешательство в суверенные дела государств, который будет пострашнее коронавируса».