Главные новости
В России - все новости
25 февраля 2021, 15:27
885

Жители крымского Фороса устроили сход против застройки особо охраняемого парка (видео)

Жители поселка Форос в Крыму устроили массовую акцию против застройки парка — особо охраняемой природной территории регионального значения.

Крымчане в четверг с плакатами вышли на протест против начавшейся вырубки реликтовых деревьев. Ранее они начали сбор подписей под обращением к властям с просьбой остановить застройку Форосского парка.

Как рассказала «РГ» местная жительница Елена Терновская, раньше в парке было запрещено строительство новых зданий, но позднее Минприроды Крыма изменило положение о парке и разрешило застройку и вырубку деревьев, увеличило этажность зданий. Минувшей осенью в парке начались строительные работы. При этом, по словам Елены, местных жителей уверяли, что ведется реконструкция старых зданий, но позднее оказалось, что там собираются построить детский лагерь.

Чиновники утверждают, что стройка ведется на участке, предназначенном для санаторной деятельности. В Минприроды Крыма подтвердили выдачу разрешения ГУП «Татинвестгражданпроект» на строительство трех объектов капитального строительства на территории парка.—

Замминистра экологии и природных ресурсов РК Алла Архангельская заявила, что при Украине собственником парка был Игорь Коломойский, а в 2015-м санаторий был продан с аукциона за более чем 1,4 млрд рублей Федерации профсоюзов Республики Татарстан. Планы у строителей масштабные — планируется возвести 3-этажный жилой корпус, 4-этажный спортивный центр, 4-этажное здание столовой и администрации с подземным этажом, а два существующих здания будут реконструированы в 9-этажный жилой корпус и 3-этажный бассейн с подземным этажом. Также под землей разместят резервуары для чистой воды и станцию обеззараживания.

Сейчас застроено около 12% территории парка, а положение о парке, утвержденное Минприроды РК, позволяет застроить до 20%. Будет вырублено 37 деревьев, а 29 пальм должны пересадить.

Жители Фороса потребовали встречи с главой региона. Сергей Аксенов выслушал граждан и пообещал, что все вопросы, возникшие вокруг Форосского парка, «будут решены в пользу людей». Однако, похоже, что от стройки не откажутся — этот вопрос глава региона оставил без комментария. Аксенов лишь пообещал, что проход в парк останется открытым, и там высадят редкие породы деревьев.