Главные новости
В России - все новости
25 февраля 2021, 17:11
337

Психиатр: Восприятие русской женщины как пахаря нужно менять

© СС0 Public Domain

Отношение общества к послеродовой депрессии должно быть изменено коренным образом, считает заведующая детским психиатрическим отделением Крымской клинической психиатрической больницы Дарья Шурыгина. Она указала, что по мировой статистике каждая 10-я женщина страдает подобным расстройством, а до 70% рожениц испытывают послеродовое уныние.

Врач считает, что в России к этому синдрому относятся без должного внимания, списывая такие проявления на капризы и слабохарактерность женщины. В то время как проблема требует самого тщательного изучения, поскольку может приводить к трагическим последствиям.

«Ситуация настолько сложная, настолько труднопредсказуемая, что она выходит сейчас в первый пул исследований. Мы привыкли быть сильными, привыкли быть самодостаточными, русская женщина — она априори восславляется как та, которая в войну выживала, и поля пахала, и так далее. Сейчас эту концепцию нужно менять: мы изменяемся генетически, изменяемся эволюционно, концептуально», — подчеркнула Дарья Шурыгина в комментарии для НТС.

Трагические случаи в связи с послеродовой депрессией у женщин — не редкость. Полгода назад в подмосковной Коломне молодая мать, страдавшая от послеродовой депрессии, задушила своего ребенка. Часто проблема заключается в том, что женщина не осознает болезненность своего состояния, не обращается к врачу и пытается справиться самостоятельно.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube