Главные новости
В России - все новости
25 февраля 2021, 19:08
640

Политолог: Инициативные коммунисты в регионах неудобны руководству КПРФ

© Фото Леонида Смирнова

Центральное руководство КПРФ находится под контролем администрации президента, однако в целом ряде регионов активисты партии выступают автономно. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман, комментируя давление на коммунистов в регионах.

«КПРФ — это партия, которая, с одной стороны, находится под значительным контролем президентской администрации, но с другой стороны, в регионах есть вполне адекватные деятели — местные депутаты, активисты, которые очень часто выступают автономно. Они действуют сами, вне зависимости от того, что делает Зюганов, который по большей части имитирует недовольство. Так было, когда КПРФ в 2018 году объявила о больших протестах против повышения пенсионного возраста, но реально так ничего и не сделала. То, что происходит сейчас — это повторение пройденного, такая технология выпускания пара была уже была опробована», — объяснил политолог.

По словам Гельмана, в регионах некоторые коммунисты, например, Николай Бондаренко в Саратове, — достаточно известные люди со своей базой поддержки. Такие политики часто проявляют инициативу, не оглядываясь на то, что делается на уровне руководства партии.

«Но руководство, в свою очередь, пытается избавиться от угрозы, исходящей от таких людей, история с Бондаренко в этом плане показательна. Руководителям КПРФ же хочется сохранить нынешнее положение дел, когда партия получает довольно много голосов избирателей, есть в Госдуме и региональных парламентах, при этом никак особенно себя не проявляя. Однако о расколе партии говорить преждевременно, для этого нужно, чтобы примерно половина партии придерживалась совершенно иной позиции. Сейчас же руководство не склонно выступать против, и размежевания не произойдет. Инициативу на местах же будут искоренять, чтобы местные сидели тихо», — резюмировал политолог.

Ранее стало известно, что комиссия Саратовской областной думы по контролю за достоверностью сведений о доходах сочла, что депутат от фракции КПРФ Николай Бондаренко, участвовавший в митингах в поддержку Навального, предоставлял не полные сведения о своих доходах. В частности, речь шла о монетизации его крупного YouTube-канала и пожертвованиях подписчиков.

В Пензе в преддверии не согласованной властями акции 23 февраля прошли массовые задержания коммунистов, и руководителю фракции КПРФ в городской думе Александру Смирнову назначили семь суток ареста за организацию. В четверг был задержан еще один депутат гордумы Александр Рогожкин, а его помощник Александр Ермаков получил 4 суток ареста.

Там же в Пензе полиция по просьбе руководства школы проверяет на экстремизм страницу 15-летней восьмиклассницы, которая несколько месяцев назад вступила в комсомольскую организацию и сделала репост анонса акции КПРФ «против дворцов». Родителям пришлось перевести юную активистку ЛКСМ в другое учебное заведение.

В Барнауле чиновники, согласовавшие коммунистам акцию в «гайд-парке» 23 февраля, в последний момент решила отозвать разрешение — для этого привлекли полицию с понятыми. В КПРФ хотели провести митинг против политических репрессий и «За Россию без олигархов и дворцов» и подали заявку на акцию с участием 1 тыс. человек.