Главные новости
В России - все новости
26 февраля 2021, 12:48
656

На МКС оказалось меньше «дырок», чем думали космонавты

© Фото с сайта federalspace.ru

Обследование еще одного участка Международной космической станции (МКС) не выявило трещин. Об этом сообщил на Землю космонавт Сергей Рыжиков.

По его словам, в одном месте обнаружена царапина, в другом — скол. Трансляцию переговоров МКС с Центром управления полетами (ЦУП) ведет NASA на своем сайте.

В ЦУП Рыжикову ответили, что надо изучить еще один участок — под трубой, там может быть трещина. Работы по временной изоляции этого участка начнутся чуть позже. 24 февраля космонавты уже обследовали эту труднодоступную зону. Предполагалось, что место возможной трещины заклеят диагностическими пластиковыми пленками, чтобы определить, идет ли утечка воздуха. Но сделать это не удалось из-за сложности участка. Тогда Рыжиков обследовал место с помощью микроскопа и передал снимки на Землю.

Напомним, предполагалось, что всего на МКС может быть три трещины. Одну экипаж нашел еще осенью и заклеил, полная герметизация намечена на следующую неделю.

Об утечке воздуха на МКС стало известно 20 августа 2020 года. «Роскосмос» сообщил об изоляции экипажа станции в российском модуле «Звезда» на время проверки давления в американском сегменте. Уточнялось, что утечка воздуха незначительна и еле уловима приборами.

17 февраля космическим грузовиком «Прогресс МС-16» на станцию был доставлен мощный микроскоп, который планируется использовать для поиска других мест утечки. Также грузовик доставил материалы для герметизации трещин.

Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Россия ведет переговоры с партнерами по станции о продлении срока ее эксплуатации до 2030 года.

В октябре 2020 года бортинженер пилотируемого корабля «Союз МС-16» Иван Вагнер в связи с утечкой воздуха на МКС из-за появившейся трещины на станции заявил, что одна из возможных причин образования трещины — длительный, 20-летний период эксплуатации МКС.