Главные новости
В России - все новости
26 февраля 2021, 14:25
216

Росприроднадзор требует от «Норникеля» 12,5 млн рублей за сброс на землю сточных вод хвостохранилища

Арбитражный суд Красноярского края получил исковое заявление Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к ПАО «ГМК «Норильский никель» о возмещении вреда природе из-за сброса сточных вод хвостохранилища на землю.

Как сообщили в пресс-службе суда, в иске говорится, что 28 июня прошлого года работники «Норникеля» через хвостохранилище перебросили два гибких трубопровода, подключенных к плавучей насосной установке для сброса сточных вод Талнахской обогатительной фабрики на почву близ Норильска.

Анализ проб показал, что сточные воды хвостохранилища содержали загрязняющие вещества, и в результате сброса почва обеднела органическими веществами. Размер ущерба в Росприроднадзоре оценили в 12 млн 549 тыс. 600 руб.

Вопрос о принятии искового заявления к производству будет решен в течение 5 рабочих дней.

Напомним, что на днях «Норникелю» пришлось частично приостановить деятельность рудников «Октябрьский» и «Таймырский» из-за подтопления. На фоне этой новости котировки компании накануне опустились на 3,84% до 23 тыс. 892 рубля за бумагу. Эти два рудника обеспечивают примерно 9,5 млн тонн руды, более 30% от рудной добычи «Норникеля» в России.

Ранее, 19 февраля, у дробильного цеха входящей в «Норникель» Норильской обогатительной фабрики рухнула галерея. Под завалами оказались рабочие, и трое из них погибли, а еще пять человек получили тяжелые травмы.

В конце мая прошлого года на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (структура «Норникеля») в результате разрушения резервуара на почву разлилось более 21 тыс. тонн дизельного топлива, которое позднее попало в местные реки и в богатое рыбой озеро Пясино. Эта авария стала одной из крупнейших экологических катастроф в современной истории России.

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в результате аварии на норильской ТЭЦ-3 в 148 млрд рублей. Суд удовлетворил иск частично, взыскав 146,2 млрд рублей. Компания пообещала выплатить эту сумму.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости