Главные новости
В России - все новости
26 февраля 2021, 14:47
1148

«Вы же не голодаете»: архангельским студентам-медикам уменьшили стипендию на 40%, до 3,8 тыс. рублей

Студентам-отличникам Северного государственного медицинского университета (СГМУ) резко уменьшили стипендию. Как сообщает 29.ru, с февраля повышенная стипендия уменьшится на 40%, и эту информацию уже подтвердила журналистам ректор вуза Любовь Горбатова.

По словам студента, на встрече с ректором им заявили, что причиной стали слишком высокая успеваемость. «На собрании ректор сказала: „Вы же не голодаете“, и что денег в медицине очень мало, поэтому стипендии сокращают. А бухгалтер говорила: „Вы слишком хорошо экзамены сдали, поэтому денег не хватит“», — рассказал будущий медик.

В январе отличники получали стипендию в 6 тыс. 315 рублей, а теперь им выплатят лишь 3 тыс. 759 рублей. Изменения коснутся и социальной стипендии, ее уменьшили на 29,7%.

Студенты также пожаловались на обман — за декабрьскую практику им обещали выплатить по 10 тысяч рублей, но денег учащиеся так и не получили.

В итоге будущие врачи, вместо того, чтобы усиленно заниматься, вынуждены подрабатывать — до четвертого курса они не могут работать по профилю в качестве младшего медперсонала, и поэтому идут на вакансии для неквалифицированных работников.

Ректор вуза Любовь Горбатова заявила журналистам, что уменьшили выплаты вполне законно: «Размеры всех видов стипендий подлежат пересмотру в связи с изменением финансирования на данные цели. С февраля 2021 года назначены выплаты всех видов стипендий, размеры которых соответствуют установленным нормативам».

Читайте также