Главные новости
В России - все новости
26 февраля 2021, 17:19
936

СМИ связали родственников Мишустина с приобретением госактива из Иваново по заниженной цене

© Росбалт

Издание «Собеседник» рассказало о серии сделок, которые могли привести к приватизации крупного госпредприятия из Иваново в интересах семьи премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Соответствующее расследование было опубликовано сегодня.

СМИ напоминает, что государственное ОАО «Ивановское предприятие промышленного железнодорожного транспорта № 1» («Ивановское ППЖТ № 1»), которым руководил Сергей Церазов, было продано на торгах в апреле 2008 года за 146 млн рублей. Это, по данным «Собеседника», немногим больше годовой выручки предприятия за вычетом НДС и обязательных платежей.

Как стало известно, предприятие выкупила компания «ЭнергоТехноСнаб», которую возглавлял Сергей Ниязов. Спустя месяц, пишет «Собеседник», полученные акции были перепроданы компании «Глобал Трейд Инвест» Андрея Королева, а еще через год компанию превратили в ООО и снова продали: офшорам «Копре Лтд» и «Модерн Тайм Файнэнс Корп», а также бизнесменам Сергею Малофееву и Александру Корешову.

В 2010 году в Росимуществе выяснили, что приватизация прошла «не очень законно и подозрительно дешево». Федеральный Арбитраж Волго-Вятского округа поддержал Росимущество, но решил, что последние владельцы являются «добросовестными приобретателями истребуемого имущества», таким образом, государству компанию не вернут.

Позднее выручка «ППЖТ № 1» стремительно падала, а по данным СПАРК, в 2017 году компания показала рекордный убыток в 312 млн рублей за счет «прочих расходов» и ушла в процедуру банкротства из-за 555 млн рублей долга перед кредиторами.

Издание узнало, что участники сделок с «ППЖТ № 1» связаны с активами бывшего зятя Михаила Мишустина Александра Удодова. СМИ пишет, что последний директор госпредприятия Сергей Церазов после приватизации стал соучредителем «Глобал Трейд Инвест», а затем ушел на работу в другие фирмы Удодова, как и директор фирмы Андрей Королев.

Компания «ЭнергоТехноСнаб», которая выкупила «ППЖТ № 1» на торгах, в составе «Стройиндустрии» перешла под контроль «Комплектинвестстроя». Им, подчеркивает «Собеседник» владел Александр Удодов и «добросовестный покупатель» госпредприятия «Модерн Тайм Файнэнс Корп».

Издание также добавляет, что офшор «Копре Лтд» владел элитными квартирами, где сейчас живут сыновья Михаила Мишустина.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube