Главные новости
В России - все новости
26 февраля 2021, 15:20
1475

Глава СПЧ считает, что поведение Навального — «по ту сторону добра и зла»

© Фото с сайта kremlin.ru

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев выступил против лишения свободы за оскорбление ветеранов, но только если это не систематические правонарушения. «Тюрьма мало кого исправляет», — так прокомментировал он внесенные ранее в Госдуму поправки о 5-летнем тюремном сроке и миллионных штрафах за оскорбление ветеранов (изменения предложено внести в законопроект о наказании за реабилитацию нацизма).

Как сообщает РИА «Новости», Фадеев считает, что логика поправок понятна. «Я человек старшего поколения. В наши молодые годы вещи, связанные с оскорблением ветеранов или памяти войны, выглядели невероятно дико. Такого просто не было: у кого-то родители воевали, у кого-то дед», — объяснил он. Сейчас, когда ветераны уходят, стало появляться немало случаев, когда молодежь ведет себя абсолютно развязно. «И не только молодежь», — подчеркнул Фадеев и уточнил, что Алексея Навального, приговоренного к 850 тыс. рублей штрафа по делу о клевете на ветерана, нельзя отнести к молодежи, но его поведение было «по ту сторону добра и зла».

Напомним, по решению суда, Навальный должен выплатить за клевету на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко штраф в 850 тысяч рублей. Кроме того, он осужден на 3,5 года колонии по делу «Ив Роше». Новый приговор, однако, не отразится на сроке его заключения, поскольку статья «Клевета» в редакции, актуальной на момент преступления, не предполагала лишение свободы.

Таким образом, ему предстоит отсидеть в местах заключения около 2,5 лет — год из 3,5 назначенных он уже отбыл. Кроме того, суд направил в Следственный комитет материалы с высказываниями Навального во время процесса, чтобы проверить, есть ли в них состав еще одного преступления.