Анатомия слухов: планы пошли по этапу

У Кремля сложный период — послание президента переносят чуть ли не на конец весны, военный переворот в Армении не удался и Пашинян, похоже, устоял.


Выборы в Госдуму власть воспринимает как «последний и решительный бой». © Фото с сайта www.kremlin.ru

Армянские генералы испугались брать власть

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что российские ракетные комплексы «Искандер», находящиеся на вооружении армянской армии, оказались в основном небоеспособны во время недавней войны с Азербайджаном: «Не взорвались или взорвались лишь на 10%». Это потенциально грозит российской оборонке гигантскими потерями в виде незаключенных или даже расторгнутых экспортных контрактов. На кону миллиарды долларов. Не говоря уже о том, что если Пашинян прав, то у России серьезные проблемы и с собственной обороноспособностью.

Российские военные позднее, впрочем, сообщили, что «Искандеры» в новой карабахской войне, по их данным, Арменией вообще не применялись. Но первым ответил Пашиняну замглавы армянского Генштаба Тигран Хачатрян. Он тоже поставил под сомнение слова премьер-министра, за что немедленно был уволен президентом Армении Саркисяном. Разумеется, по просьбе Пашиняна.

Заварилась каша. Армянский Генштаб ответил требованием об отставке правительства. К нему немедленно присоединилась оппозиция. В первую очередь, как ходят слухи, поддерживаемая или даже направляемая Россией, а также главной оппозиционной силой Армении — так называемым «карабахским кланом». Это достаточно аморфное образование и в него включают, например, двух бывших президентов страны — Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Оба были полевыми командирами в первую карабахскую войну, оба связаны с нынешним генералитетом, а равно пользуются совершенно откровенной поддержкой Кремля.

Естественно, все заговорили о том, что в Армении вот-вот случится военный переворот. Российские медиа уверенно сообщали, что в Ереване проходят два мощных митинга — сторонников и противников Пашиняна. При этом очевидцы сообщали из армянской столицы, что никакого «митинга противников» по сути дела нет. Налицо просто очередная, и явно неудачная попытка сковырнуть действующего премьера.

В поддержку Пашиняна выступают гораздо больше людей. Офицерский состав якобы не захотел выходить в защиту генералов. Пророссийские силы не смогли ни собрать «массовку», ни заручиться надежной поддержкой силовиков, и назревавший путч провалился.

После этого, собственно, и высказалось российское Минобороны — и уже без резкостей, в том духе, что кто-то неизвестный, видимо, ввел Пашиняна в заблуждение. Раз он остается премьером, то ругаться с ним российским военным не с руки.

Послание не нашло адресатов

Слухи о том, что послание Федеральному Собранию Владимир Путин огласит в феврале, не подтвердились. Напротив, теперь источники в администрации президента и близкие к ней же телеграм-каналы сообщают, что программное выступление российского президента перенесено аж на апрель, а то и на май — поближе ко Дню Победы, который является сейчас для российских властей главным символическим событием года.

Зато подтверждаются слухи о том, что именно намеревается говорить в своем ежегодном выступлении Владимир Путин. Основных тем будет три, уверяют почти все источники. Первая — социальная сфера. В том числе поэтому послание переносится на весну. Праздновать победу над COVID-19 и возвращение к нормальной жизни, а также обещать помощь (не будем забывать об осенних выборах в Госдуму) наиболее пострадавшим от коронакризиса гражданам лучше, безусловно, после снятия основных ограничений. А это российские власти якобы и планируют примерно на апрель 2021 года.

Другая тема — экономические успехи, которые тесно связаны с социалкой. Их, надо сказать, немного, поэтому все может быть построено на сравнении с другими странами мира, где, по версии российской телепропаганды, по итогам коронакризиса ситуация гораздо хуже.

Ну а последняя тема — это, естественно, Россия как осажденная крепость. Все завидуют ее успехам. Запад руками своих агентов стремится разрушить стабильность, и активность эта все возрастает. Собственно, тут может быть частичное повторение недавнего выступления Владимира Путина на ежегодной коллегии ФСБ. Правда, речь вряд ли ограничится только шпионами и изменниками, счет которых идет уже якобы на сотни. Если верить слухам, к худшему надо приготовиться широким кругам самых разнообразных инакомыслящих. Даром что ли распространяются неясные прогнозы насчет того, что Путин лично возглавит список «Единой России» на выборах, чего он много лет уже не делал? Это будет означать, что в Кремле воспринимают кампанию 2021 года как «последний и решительный бой».

Есть еще разговоры о подготовке неких «либеральных элит» к захвату власти и принуждению президента к организации политической «оттепели». Этому тоже предстоит дать отпор.

Впрочем, не стоит забывать, что все это слухи. И однозначно можно сказать только одно. Похоже, что текст послания-2021, как утверждали слухмейкеры, и правда начали готовить еще в конце 2020 года. Скорее всего, его еще не раз перепишут до даты оглашения. И многое тут зависит не только от самого Владимира Путина, но и от того, как будет развиваться ситуация вокруг «никому не известного блогера» Алексея Навального, которого 25 февраля этапировали из «Матросской тишины» в неизвестном даже для его адвокатов направлении.

Иван Преображенский


Читайте также В Армении оппозиция требует срочной встречи с президентом, который не стал увольнять начальника Генштаба

Протестующие ворвались в правительственное здание в Ереване

В России построено уникальное двухэтажное общество