Главные новости
В России - все новости
26 февраля 2021, 16:51
141251

«В режиме реального времени»: Мишустин хочет «разогнать» правительство

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил кандидатуру вице-премьера Дмитрия Чернышенко на должность руководителя Координационного центра правительства, передает корреспондент «Росбалта».

Координационный центр создан для оперативного разрешения штатных и нештатных ситуаций, а также для поддержки реализации приоритетных стратегических задач и проектов. «Новая структура будет обеспечивать взаимодействие федеральных министерств и ведомств, регионов и организаций в режиме реального времени, поскольку текущие задачи все чаще требуют от правительства скорости реакции в анализе ситуации и принятии решений», — подчеркивается в сообщении.

На площадке центра также планируется реализовать модель проактивного реагирования на возможные проблемы в различных отраслях экономики и социальной сферы, сообщили в правительстве.

Деятельность Координационного центра будет построена на современных цифровых технологиях. Речь, в частности, идет о системе управления инцидентами, системе управления рисками социально-экономического развития РФ, многоканальной системе обратной связи от граждан, системе анализа потоковых данных.

Напомним, о реформе госаппарата Мишустин объявил еще осенью прошлого года. Реформа запланирована на первые три месяца 2021 года. Должны быть приведены к единому стандарту штат и оргструктура министерств и ведомств, исключено дублирование одних и тех же функций разными структурами. Предполагается, что штат министерств и региональных подразделений будет сокращен на 5-10%, в том числе за счет вакантных должностей.

В центральных аппаратах сокращается 741 штатная единица, в том числе 37 заместителей руководителей, а также 74 структурных подразделения. Реформа позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений, сделать систему госуправления способной качественно выполнять задачи по достижению национальных целей развития.

Численность структурных подразделений в министерствах по новым требованиям будет составлять не меньше 40 штатных единиц, служб и агентств — не менее 25 единиц, отделов в составе департамента или управления — не менее 5 единиц, самостоятельного отдела — не менее 10. Для обеспечивающих подразделений устанавливается ограничение — не более 30% общей численности сотрудников.