Posted 1 марта 2021,, 06:00

Published 1 марта 2021,, 06:00

Modified 30 марта, 12:14

Updated 30 марта, 12:14

Эксперт: Нельзя превращать борьбу за экологию в оружие международного шантажа

1 марта 2021, 06:00

После прихода к власти в США администрации Джо Байдена активность «Гринпис» и других международных экологических организаций начала резко возрастать, заявил вице-президент Академии реальной политики Сергей Соловьев, комментируя публикации в СМИ о деятельности Greenpeace.

«Новый американский президент провозгласил курс на „глобальную перезагрузку“, центральным пунктом которой является ускоренный переход на „зеленую энергетику“. Санкции против России во многом продиктованы догмами такой перезагрузки. Ведь наша страна — крупнейший поставщик традиционных источников энергии — нефти, газа, угля. В этих условиях различные „зеленые“ организации могут еще шире использоваться в качестве инструмента давления как на политическое руководство стран, так и на отдельные предприятия и компании», — считает Соловьев.

В опубликованных недавно в СМИ материалах отмечается, что многие «зеленые» организации работают в России по франшизе, а такая практика зачастую вынуждает их думать о коммерческой стороне своей работы. В итоге борьба за экологию и жизнь животных нередко уступает место политическим и бизнес-интересам.

По мнению политолога, деятельность в России таких организаций, как «Гринпис», тормозит развитие экономики. Например, РСПП предлагал в прошлом году смягчить ряд мер экологического регулирования с целью стимулирования экономического роста. СМИ также ссылаются на выступление Владимира Путина, в котором он отметил, что вмешательство экологических организаций во внутреннюю политику России совершается с целью помешать развитию страны: «И они еще продвигают здесь эту идею, что нам ничего нельзя — создавать новые лыжные курорты, в хозяйственный оборот вводить земли. Даже если мы обеспечим воспроизводство дополнительных территорий, которые примыкают к особо охраняемым зонам, даже если мы, допустим, высаживаем определенное количество деревьев, которые снимаем при прокладке определенных трасс, автомобильных дорог, либо линейных объектов, инфраструктур».

Соловьев напомнил, что в прошлом году «Гринпис» обратился в Генпрокуратуру, требуя «предотвратить возможную застройку Сочинского заказника». Но руководство горнолыжного курорта «Роза Хутор» опровергло обвинения, рассказав, что здесь планируют создать лишь сеть пеших горных туристических троп, опорных лагерей и приютов. По мнению эксперта, разумный подход в бизнесе не только не портит, но и облагораживает территорию, ведь если не будет экономической составляющей, то не на что будет и сохранять природу.

«Охрана окружающей среды и здоровья граждан — это обязанность государства, — полагает Сергей Соловьев. — Российское природоохранное законодательство довольно жесткое, и государственные надзорные органы следят за его выполнением. А разного рода „зеленые“ организации устраивают „хайп“ в прессе и соцсетях, оказывая давление на предприятия и госучреждения. Вместо рутинной работы по надзору за соблюдением экологического законодательства, „зеленые“ зачастую предпочитают скандалы, флэш-мобы и перфомансы. Медийная активность „зеленых“ давно уже переросла прибыльное шоу. Ряд экологических организаций разрослись за годы своего существования до масштабов международных корпораций благодаря тому, что превратили „борьбу за экологию“ в доходный бизнес. Давление „зеленых“ на деловых конкурентов и даже на целые страны — это разновидность информационного рейдерства. Самый свежий пример: судя по недавно опубликованной информации, к санкциям против „Северного потока-2“ также подключились „зеленые активисты“».

По мнению политолога, эту атаку будет отбить намного сложнее, чем все санкции Госдепа США вместе взятые. «Новая политика Белого дома сопровождается резким усилением давления на производителей углеводородов. „Борьба за экологию“ превращается в мощное оружие информационного давления и шантажа международного уровня», — резюмирует Сергей Соловьев.