Главные новости
В России - все новости
1 марта 2021, 06:20
2769

Школьники рассказали, какие предметы им не нужны

© Фото ИА «Росбалт»

Около 70% учеников 8-11 классов российских школ считают ненужными уроки ОБЖ. Еще почти 60% предлагают убрать технологию, около 40% отказались бы от астрономии, передает РИА «Новости» со ссылкой на исследование Института прогрессивного образования.

69% опрошенных заявили, что на уроках ОБЖ не дают практических навыков безопасности или выживания, уроки часто являются формальными. 57% учеников сообщили о ненужности технологии (которая раньше называлась трудом). Предмет назвали скучным и бесполезным, отметив неактуальность разделения программ на мужскую и женскую. 38% респондентов отказались бы от астрономии, поскольку предмет «сложный и никогда не пригодится в жизни».

Кроме того, пятая часть (22%) школьников не хотят изучать в школе основы религиозной/православной культуры. Они заявили, что вопросы религии являются для них слишком личным делом. 17% обошлись бы без краеведения, по 10% респондентов «отменили» черчение, физику, химию и математику, потому что они «мешают готовиться к ЕГЭ». Около 15% охотно отказались бы от музыки и рисования.

В опросе участвовали более 1,7 тыс. учеников 8–11 классов из 74 регионов РФ.