Главные новости
В России - все новости
1 марта 2021, 19:57
568

Петр Толстой: У России осталось крайне мало почвы для сотрудничества с Советом Европы

© Фото: Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы.

У России осталось крайне мало почвы для сотрудничества с Советом Европы, никакие объединительные темы на этой площадке не поддерживаются. С таким заявлением выступил заместитель председателя Госдумы, глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы и вице-спикер ПАСЕ Петр Толстой.

«Никто не хочет обсуждать с Россией социальные проблемы, здравоохранение или вопрос искусственного интеллекта, — добавил он. — От нас только требуют. Я не вижу объединительной повестки перспективе ближайших 10 лет. И это связано не только с тем, что большинство стран Совета Европы — члены НАТО, а с тем, что мы сами не до конца осознаем интересы нашей страны во внешней политике».

Толстой при этом не исключил вероятность запуска трехсторонней процедуры для исключения России из Совета Европы, призвав быть к этому готовыми и думать о том, «как будем формировать те или иные органы, которые придут на смену в случае, если мы выйдем из Совета Европы».

По словам парламентария, в случае выхода из Совета Европы Россия может создать собственные правозащитные механизмы. «Мы можем свой ЕСПЧ создать вместе с нашими союзниками, если они у нас есть. А если их у нас нет, мы можем создать внутри нашей правовой системы дополнительный механизм контроля, который удовлетворит чаяния наших граждан в части защиты их прав», — отметил Толстой.

Напомним, что Россия вступила в СЕ 28 февраля 1996 года, став 39-м членом организации. Впоследствии страна присоединилась к более чем 60 правовым актам СЕ, сегодня в работу организации вовлечены десятки российских министерств и ведомств.