Главные новости
В России - все новости
1 марта 2021, 22:09
25180

СМИ назвали российских чиновников, наиболее активно летающих по миру, в то время как большинство стран для обычных россиян по-прежнему закрыты

© CC0

В разгар пандемии коронавируса, когда вылет из России был открыт только для обладателей иностранных гражданств или видов на жительство, самолеты приближенных к главе государства бизнесменов неоднократно приземлялись в десятках стран мира. Как пишет ИА «Хакасия», издание «Открытые медиа» изучило данные платформы ADS-B Exchange, отслеживающей авиаперелеты, и установило, кто из российских чиновников и бизнесменов был самым активным «путешественником».

Так, например, самолет Bombardier Global 6000 с бортовым номером M-YOIL, владельцем которого, как утверждают СМИ, является глава «Роснефти» Игорь Сечин, летал в Швейцарию, Объединенные Арабские Эмираты, на Мальдивы. При этом два раза — в Индию, и четыре — в Австрию.

Самолет Gulfstream G650 с бортовым номером LX-MOW, предположительно принадлежащий семье главы ВЭБ и бывшего вице-премьера Игоря Шувалова, пять раз летал в Австрию, два раза в Швейцарию и по одному разу — в ОАЭ, Великобританию и Израиль.

Согласно данным, полученным журналистами «Открытых медиа», самолет, принадлежащий супруге Дмитрия Медведева Светлане, летал в Индонезию, Великобританию и на Кипр, а борт, которым, по утверждению СМИ, пользуется президент ВТБ Андрей Костин, приземлялся на Кипре 11 раз.

Ранее также сообщалось, что в шотландский Эдинбург улетал лайнер, на котором по своим делам по миру обычно летает супруг вице-премьера РФ Татьяны Голиковой Виктор Христенко. В середине декабря самолет российского бизнесмена Романа Абрамовича перелетел на Карибские острова.

В канун Нового года лайнер бизнесмена Алишера Усманова был замечен на Сардинии, куда тот прибыл из Мюнхена.

Самолет, связанный с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, перелетел из Базеля в Барселону. Во Франции, на Лазурном берегу, были замечены яхты, на которых некогда бывали люди, похожие на миллиардера Виктора Рашникова и пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова.

Бизнес-лайнер Сбербанка Gulfstream G650 с бортовым номером RA-10204, на котором, по данным СМИ, летает глава Сбера Герман Греф, улетел на Мальдивы из швейцарского Базеля. По тому же маршруту пролетел и лайнер, который возит первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

Тем временем на днях стало известно, что власти Кипра решили пока оставить закрытым въезд для россиян в связи с эпидемиологической обстановкой. Так, несмотря на открытие авиасообщения, Россия официально занесена в «серую» группу стран, откуда на остров допускаются только отдельные категории граждан. Речь идет, в частности, о гражданах Кипра и членах их семей.

Таким образом, напоминает BFM, сейчас россияне могут съездить на море, помимо российского, в Турцию, на Мальдивы, Кубу или в Танзанию.

Так, главное преимущество Кипра по сравнению с Шенгеном — это провиза, которую можно получить в любой момент, поэтому уже в марте многие забронировали туры. С 1 марта планировались рейсы из восьми городов России. И только из Москвы было продано более 1,5 тысячи билетов.

Как рассказал BFM гендиректор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян, 2 тыс. человек, по самым грубым оценкам, пострадали от того, что рейсы перенесены на 12 апреля.

«Безусловно, Кипр сейчас становится важнейшим европейским направлением в свете того, что все европейские страны массового туризма — Италия, Испания, Португалия, Франция — на сегодняшний день для россиян закрыты. Решается вопрос по Греции, но понятно, что ни в апреле, ни в мае он решен не будет. Греция сейчас пускает 500 человек в неделю, но это совсем не тот объем, который нужен для России, смело можете умножать на десять», — добавил он.

О желании открыть «зеленый туристический коридор» с Россией заявила Болгария. Однако, указывает BFM со ссылкой на местные СМИ, запустить летний сезон предполагается в конце мая, но есть оговорка — если ситуация с ковидом не ухудшится.