Главные новости
В России - все новости
2 марта 2021, 13:05
549

В Кремле оценили вероятность ухода России из ПАСЕ

© Стоп-кадр видео

Россия готова участвовать в работе европейских структур, включая и Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), до тех пор, пока ее визави в этих организациях не сделают такое взаимодействие невозможным. Так прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предположения о том, что страна может выйти из ПАСЕ.

Как сообщает «Интерфакс», у Пескова спросили, разделяет ли его шеф Владимир Путин мнение некоторых российских парламентариев о том, что РФ может выйти из ПАСЕ. Песков дал ответ, что работу в европейских структурах «безусловно, нужно продолжать», но только если европейские партнеры не сделают такое взаимодействие невозможным.

Напомним, накануне глава российской делегации в ПАСЕ и вице-спикер ПАСЕ Петр Толстой заявил, что у России осталось крайне мало почвы для сотрудничества с Советом Европы, никакие объединительные темы на этой площадке не поддерживаются.

«Никто не хочет обсуждать с Россией социальные проблемы, здравоохранение или вопрос искусственного интеллекта, — добавил он. — От нас только требуют. Я не вижу объединительной повестки перспективе ближайших 10 лет. И это связано не только с тем, что большинство стран Совета Европы — члены НАТО, а с тем, что мы сами не до конца осознаем интересы нашей страны во внешней политике».

Толстой при этом не исключил вероятность запуска трехсторонней процедуры для исключения России из Совета Европы, призвав быть к этому готовыми и думать о том, «как будем формировать те или иные органы, которые придут на смену в случае, если мы выйдем из Совета Европы».

Россия вступила в СЕ 28 февраля 1996 года, став 39-м членом организации. Впоследствии страна присоединилась к более чем 60 правовым актам СЕ, сегодня в работу организации вовлечены десятки российских министерств и ведомств.