Главные новости
В России - все новости
2 марта 2021, 16:22
562

Признанный иноагентом центр «Насилию.нет» получил «совершенно абсурдный» протокол Минюста

Минюст РФ составил протокол на правозащитную организацию «Насилию.нет» за нарушения закона об иноагентах, к которым в конце прошлого года был причислен центр.

Как рассказала РБК руководитель центра Анна Ривина, протокол «совершенно абсурдный». Она привела пример: «Нам вменяют, что мы продвигаем законопроект, размещенный на сайте Госдумы». Также центр получил письмо из Минюста, где говорится о «нарушениях в уставе»: не так пронумерованы пункты, если это не будет исправлено, центру грозит ликвидация.

Ривина считает, что ее центр не выполняет функции иностранного агента, поскольку действует только в интересах России. На прошлой неделе центр подал в суд на решение Минюста.
Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в Telegram сообщил, что «Насилию.нет» выписали протокол по ч. 1 ст. 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности иноагента). Штраф для организации по этой статье — 300-500 тыс. рублей. Аналогичный протокол составили на Ривину (как директора НКО), ей грозит штраф до 300 тыс. рублей.

Минюст посчитал нарушением политическую деятельность центра, уточнил Чиков. По его словам, к такой деятельности причислили призыв к гражданам поддержать законопроект о бытовом насилии, лекции Ривиной о домашнем насилии (она читала их в том числе в Школе дизайна ВШЭ), а также согласованную акцию центра 8 марта позапрошлого года против дискриминации женщин и за принятие закона о криминализации бытового насилия.

Напомним, Совет Федерации опубликовал осенью 2019 года на своем сайте законопроект о профилактике семейно-бытового насилия в России, разработанный членами Совфеда и Госдумы. Он предполагал, в частности, введение судебно-защитных предписаний, составленных в МВД и призванных оградить жертву домашнего насилия от нарушителя. Документ также предусматривал комплекс профилактических мер в отношении агрессора и разрешал общественным и некоммерческим организациям проводить кампании, направленные на профилактику семейно-бытового насилия.

Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина в декабре 2020-го заявила, что закон, который все это время дорабатывали, «практически готов», как и сопровождающие его законы-спутники. Документ планировалось внести в Думу до конца января 2020 года, однако он так и не был внесен.