Главные новости
В России - все новости
2 марта 2021, 19:51
1451

Бывший ростовский священник совершил каминг-аут и заявил о «гей-лобби» в РПЦ

© Фото ИА «Росбалт»

Бывший протоиерей Александр Усатов опубликовал статью, в которой заявил, что митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий якобы постоянно унижал его и даже угрожал. Об этом пишет издание «Подъем».

СМИ отмечает, что, со слов Усатова, Меркурий знал о его нетрадиционной ориентации. Также бывший священник пояснил, что был вынужден покинуть Россию из-за сложившейся ситуации и только потом он решился на каминг-аут. По словам Усатова, в РПЦ существует «гей-лобби и возможности сделать легкую карьеру, пройдя через архиерейскую постель».

Обвинения Усатова прокомментировали в самой епархии. По словам пресс-секретаря митрополита Игоря Петровского, если бы в епархии знали о «тайне» священника, «он давно лишился бы сана».

«Священника гомосексуалиста давно бы попросили снять крест, если он не в состоянии надеть штаны, — пояснил „Подъему“ Петровский. — Ведь Усатов хлопнул церковной дверью, заявив, что его разрыв носит сугубо интеллектуальный характер. Ежемесячно писал какие-то пасквили в адрес церкви. И вот сейчас мы увидели, что причина ухода была в процессах, которые происходили не в его голове, а гораздо ниже».

По мнению собеседника издания, заявление Усатова «предсказуемо и долгожданно».

«Чтобы пребывать на иждивении гей-сообщества, объект субсидий должен заинтересовать их каким-то ярким „каминг-аутом“», — считает Петровский.

Добавим, что Александр Усатов до 25 марта 2020 года служил в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону, возглавлял образовательный центр и преподавал богословие в Донской духовной семинарии. В апреле прошлого года священник опубликовал манифест, где рассказывал о разочаровании в РПЦ и утрате веры. После публикации, по словам Усатова, ему начали угрожать. Бывший священник спустя месяц связался с гей-активистами из Нидерландов и покинул Россию.