Главные новости
В России - все новости
2 марта 2021, 20:15
1325

У задержанной журналистки издания Baza скопировали всю информацию из телефона, пока она была в коме

© СС0 Public Domain

У сотрудницы Baza Мяйле Мачюлите в 2020 году взломали облачное хранилище, пока она с черепно-мозговой травмой была в коме. Об этом, как сообщает «Медиазона», заявил главный редактор Baza Никита Могутин.

«24 декабря она заметила активность в ее телефоне. Входили во все ее аккаунты», — отметил он.

Могутин добавил, что «все, что было в телефоне, все было скопировано».

27 февраля 2021 года сообщалось, что Мачюлите встретилась со знакомым полицейским, который обещал передать ей «важную информацию». При встрече на Московском вокзале в Петербурге ее задержали люди, которые представились сотрудниками управления собственной безопасности (УСБ) МВД.

Тем временем «Коммерсант» сообщал, что ГСУ СК России по Петербургу возбудило уголовное дело о «пробиве» данных авиапассажиров, летевших из Томска в Москву одним рейсом вместе с политиком Алексеем Навальным, когда ему стало плохо.

По данным издания, дело сопровождается ФСБ, и в нем уже есть фигурант — майор полиции, которого подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) — якобы он «получил персональные данные», которые «передал некоему лицу». Как предполагает «Коммерсант», это дело стало причиной субботнего задержания и многочасового допроса без адвоката журналистки издания Baza Мяйле Мачюлите.

Ранее было опубликовано совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel, в котором утверждалось, что в отравлении политика Алексея Навального участвовали восемь оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства.

По утверждению расследователей, речь шла о руководителе института Станиславе Макшакове, Олеге Таякине, Алексее Александрове, Иване Осипове, Константине Кудрявцеве, Алексее Кривощекове, Михаиле Швеце, Владимире Паняеве.

Как заявлял президент РФ Владимир Путин, все журналистские расследования о случившемся с Навальным — это «заказ» западных спецслужб, а именно — ЦРУ США. Расследования он назвал «измышлениями».