Главные новости
В России - все новости
3 марта 2021, 10:47
538

Главный редактор «Псковской губернии» оспорил статус иноагента в суде

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин обратился в суд, требуя признать незаконным присвоенный ему Минюстом РФ статус СМИ-иностранного агента. Об этом, как передает Znak.com, Камалягин сообщил «Открытым медиа».

В реестре СМИ-иноагентов на сегодня — пять фамилий: правозащитник Лев Пономарев, художница Дарья Апахончич, журналисты Денис Камалягин, Людмила Савицкая и Сергей Маркелов. Все они обязаны при публикациях указывать присвоенный Минюстом статус, и так же должны в их отношении поступать другие СМИ.

В иске в Псковский городской суд Камалягин просит суд вынести решение об удалении его имени из реестра и сообщает, что в течение трех рабочих дней со дня издания распоряжения о включении его в реестр, как положено по закону, ему не было направлено уведомление — это Камалягин называет «незаконным бездействием» ведомства. Журналист утверждает, что получил уведомление только 25 января, тогда как его фамилия в реестре появилась 28 декабря. Журналист также указывает на то, что Минюст в уведомлении не сообщает, какие сообщения и материалы стали поводом для внесения его фамилии в реестр иностранных агентов.

Ранее в январе Минюст не ответил на заявление Камалягина с просьбой озвучить основания для включения его в реестр.

Камалягин считает включение журналистов в список иноагентов недопустимым, поскольку журналистская деятельность не может «ни юридически, ни этически» приравниваться к политической: по его мнению, журналист, не участвующий в политической жизни государства, не может признаваться иностранным агентом по этому критерию.

Камалягин просит суд обязать Минюст представить доказательства того, что он получал деньги или иное имущество из иностранных источников для создания или распространения материалов.