Главные новости
В России - все новости
3 марта 2021, 13:01
1081

Задержан пострадавший от жестоких пыток в ярославской колонии Евгений Макаров

Задержан пострадавший от зверских пыток в ярославской исправительной колонии № 1 Евгений Макаров. Об этом ТАСС сообщила адвокат фонда «Общественный вердикт» (признан в РФ НКО-иноагентом) Ирина Бирюкова, не уточнив причину задержания.

Напомним, что расследование дела о пытках в ИК-1 началось после публикации ролика с пытками на сайте «Новой газеты». На видео несколько человек в форме УФСИН распяли на столе заключенного Евгения Макарова, выкручивали ему руки, били дубинками, не обращая внимание на то, что Макаров выл от боли. Когда заключенный терял сознание, его поливали водой.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий. Перед судом предстали 13 человек, но двух их них оправдали. Остальные получили по 3-4 года колонии. Шестерых освободили в зале суда, так как им зачли срок содержания под стражей. Рассмотрение дела в отношении экс-начальника по воспитательной части ИК-1 Ярославля Ивана Калашникова, страдавшего онкологическим заболеванием, было приостановлено. Позднее стало известно, что Калашников умер.

Сам пострадавший Евгений Макаров вышел на свободу осенью 2018 года и попросил о госзащите. Суд при освобождении назначил ему три года административного надзора, запретив появляться на улице после 22 часов.

Летом 2019 года его арестовали на 9 суток за нарушение надзора — в свой день рождения он после 22:00 вышел с друзьями посидеть на скамейке у подъезда, и его за этим застали полицейские, решившие проверить соблюдение правил надзора.