Главные новости
В России - все новости
3 марта 2021, 15:35
524

Мужчины недовольны, женщины ждут, а Матвиенко требует равной конкуренции

© CC0 Public Domain

«Через несколько дней 8 Марта. А цены на цветы кусаются. Мужчины недовольны, женщины ждут много цветов», — с таким воззванием обратилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко к замминистра финансов Алексею Сазанову.

Она потребовала, чтобы Минфин оперативно — до конца марта — представил план мер по обеспечению равной конкуренции для импортеров цветов и для отечественных цветоводов. И напомнила, что такое же поручение еще год назад давал премьер Михаил Мишустин, но проблема так и не решена.

Матвиенко указала что НДС в цветочной отрасли составлял 10%, а с января прошлого года его до 20%, при этом зарубежные цветы ввозят на льготных условиях.

На это Сазанов ответил так: проблема в том, что импортные цветы завозятся в Россию через Белоруссию, исходя из заниженной таможенной стоимости. Как сообщает «Интерфакс», он заверил, что меры уже принимаются.

Напомним, в начале марта 2020 года Национальная ассоциация цветоводов предупредила, что через год или два отечественные розы могут пропасть с рынка из-за увеличения налогов на производителей и снижения таможенных пошлин на импорт цветов. Организация призвала обе палаты Федерального собрания и профильные министерств поддержать отрасль: снизить ставку НДС с 20% до льготной 10%, повысить пошлину на импорт цветов до 15% и включить цветоводов в программу льготного инвестиционного кредитования.

В конце марта российские цветоводы призвали правительство ограничить импорт цветов, которые значительно подешевели в условиях пандемии.