Главные новости
В России - все новости
3 марта 2021, 16:17
1823

Молодые сторонники «Единой России» возложили цветы на могилу венгров, воевавших на стороне Германии

© Фото Александра Калинина

В Орске Оренбургской области участники городского отделения «Молодой гвардии Единой России» провели акцию «Защити память героев», но решили почтить память венгерских военнопленных. Во время Второй мировой войны венгры воевали на стороне фашистской Германии и прославились зверствами.

Как сообщает «Урал56», МГЕРовцы рассказали в соцсетях, что возложили цветы к могильной плите на братской могиле венгерских военнопленных в поселке Мостострой, а затем — к мемориальной доске на доме, где жил Герой Советского Союза Анатолий Пузиков. Причем активисты партии власти знали, что делают, поскольку в тексте, сопровождающем фото, говорилось следующее: «В рамках акции „Защити память героев“. 22 февраля Молодая Гвардия совместно с Молодежной Палатой и Российским Союзом Молодежи почтила память военнопленных, захороненных на кладбище поселка Мостострой, и советского военного — Анатолия Михайловича Пузикова. Давайте вместе чтить историю и помнить, что „война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат“».

Между тем руководитель Оренбургского регионального отделения «Молодой Гвардии» Михаил Кузнецов утверждает, что молодые люди все-таки «ошиблись». «По их словам, они были искренне уверены, что венгерские солдаты были союзниками советских войск во время Великой Отечественной войны. Руководство МГЕР Оренбургской области признает грубейшую ошибку и приносит извинения всем, кого это могло оскорбить», — прокомментировал Кузнецов.

Венгрия в 1940 году подписала «Берлинский пакт», выступив на стороне Германии, Италии и Японии. Венгры принимали участие в боях с советскими войсками, но чаще использовались немцами для охраны коммуникаций и борьбы с партизанами на оккупированных территориях. В Орске действовал лагерь для военнопленных — они были заняты на производстве и в строительстве. А умерших в плену хоронили в братских могилах. В начале 2000-х потомки погибших приехали в Орск и установили на местах массовых захоронений надгробные камни.