Главные новости
В России - все новости
5 марта 2021, 10:44
964

В РАН предупредили о «неразрешимых» проблемах российской науки из-за санкций

© СС0 Public Domain

У российских ученых возникли сложности с приобретением уникального зарубежного оборудования, и это при том, что антироссийские санкции США не распространяются на научную сферу.

К примеру, Объединенный институт высоких температур РАН год не может купить камеру сверхвысокого разрешения. Как рассказал РИА «Новости» завлабораторией диагностики вещества в экстремальных состояниях ОИВТ Сергей Пикуз, на ввоз этой камеры в Россию не дает согласие страна-производитель.

По словам Пикуза, недавно институт получил от Минобрнауки деньги на обновление приборного парка. Ученые, среди прочего, собирались купить оптическую камеру сверхвысокого временного разрешения. Фемтосекундная камера способна делать снимок раз в 0,000000000000001 секунды, фемтофотография используется в экспериментальной ядерной физике.

Далее произошло следующее: из трех существующих в мире поставщиков двое отказали сразу. Третий согласился пройти все сложные процедуры предоставления экспортной лицензии от своего правительства, но уже больше года ожидает разрешения на поставку оборудования в Россию.

Пикуз уточнил, что провести «импортозамещение» в науке очень сложно, да и все равно даже в российском оборудовании используется зарубежная элементная база. Штучное же производство, ориентированное только на внутрироссийский рынок, оказывается неоправданно дорогим.

Напомним, ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о внесении России в список стран, которым отказывают в экспорте оборонных технологий. Позднее был опубликован обширный список запрещенных к экспорту в Россию товаров. В него, например, вошли различные материалы, химические вещества (в том числе и прекурсоры химоружия), узлы, агрегаты и механизмы, которые могли бы использоваться в создании ракетной техники, а также стрелковое оружие.

Комментируя этот список, Пикуз отметил, что он «достаточно адресный» и наверняка затронет разработчиков авиа- и космической техники, а также биотехнологов. При этом ученый считает, что введение санкций только со стороны США не должно вызвать критических проблем в российской науке и производстве. Но если к этим санкциям присоединятся остальные страны-технолидеры в технологиях (Германия, Япония, Франция, Южная Корея), то проблемы в проведении ряда исследований могут стать неразрешимыми, заключил он.