Главные новости
В России - все новости
5 марта 2021, 13:23
677

Митрополит РПЦ: Наши милые подростки настроены антигосударственно и предательски

© Илья Давлятчин

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон раскритиковал настроения протестующей молодежи. По его мнению, угроза «американского сапога» реальна, а молодые люди этих рисков не понимают.

Как передает «Проспект Мира», с таким посланием представитель РПЦ выступил на общественном совете при Красноярской митрополии. «Наши милые подростки, иначе не скажешь, настроены антигосударственно, антиисторически, штрейкбрехерски и, более того, скажу по-русски, предательски. 14–15 лет человеку, милое дитя. <…> Я услышал рассказ, как в одной школе прошла встреча с <…> генералом, и как дети стали задавать вопросы не о том, как и почему что-то случилось, <…> а в духе осуждения всего в стране. <…> Деньги заработали родители, могут по Европам ездить и по Азиям, а деньги-то народные, земля-то божья, надо понимать. <…> Откуда они стали такими? Мы-то стали такими и останемся такими. Лучше смерть, чем сапог американский или флаг здесь. Полуголод, а то и голод — но чтобы правда. А они [подростки] не видят ничего опасного, а видят опасность в том, что государство само себя защищает в лице законов, президента, губернатора и специальных силовых структур. <…> Либеральное движение — это же да, это дно ада! Ничего не видят доброго», — заявил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

Протодиакон Андрей Кураев слова митрополита раскритиковал: «Хочу ли я быть в рядах смиренных послушников вот у этого? Хочу ли я подобно Худиеву апологетировать любые издаваемые ими звуки? Нет не хочу. На разных планетах нам жить не получится. Но хотя бы не под их благодатными омофорами. Стоишь вот на пороге, думаешь, плакать или радоваться разлуке, и тут из прежнего мирка доносится вот это. И понимаешь: слава Богу за все! А вот это цитированное — не от моего имени, пожалуйста. И хорошо бы — не от имени Христа».

Позицию РПЦ по поводу протестов в России в интервью «Росбалту» разъяснял известный христианский общественный деятель Сергей Чапнин.