Главные новости
В России - все новости
5 марта 2021, 13:41
666

В Кремле готовятся к второй части санкций за химоружие

© Стоп-кадр видео

В Кремле назвали «безосновательными и голословными» обвинения Запада в адрес России о наличии у нее химического оружия. Так прокомментировал публикации ряда СМИ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что США и Великобритания рассматривают возможность ввести больше санкций против России, направленных против суверенного долга и бизнесменов. По данным собеседников агентства, британские власти намерены настаивать на том, чтобы ОЗХО «продолжала оказывать давление на Россию» в том, чтобы она предоставила ответы по использованию запрещенных веществ. В ближайшие недели Лондон будет обсуждать возможные меры с ключевыми европейскими союзниками, включая Францию и Германию.

Как сообщает РИА «Новости», Песков заверил, что в администрации президента тщательно фиксируют все подобные сообщения, но пока что это не более чем публикации СМИ.

Однако, продолжил он, в Кремле понимают, что уже анонсируется вторая часть санкций, хотя нет никаких «реальных данных» о наличии в РФ химоружия. «Россия уже давно уничтожила все запасы химического оружия и все программы связанные, которые могут хоть как-то ассоциироваться с производством химического оружия, были свернуты в соответствии с обязательствами России по Конвенции о запрещении химического оружия», — уточнил Песков.

По его словам, с учетом сложившейся ситуации Москва прорабатывает «различные сценарии, чтобы наилучшим образом обеспечить и защитить» свои интересы.

В Кремле ранее уже опровергали обвинения в наличии запрещенных отравляющих веществ. По заявлению Пескова, Москва соблюдает все обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия.