Главные новости
В России - все новости
5 марта 2021, 15:40
576

Путин в Узбекистане сменил Тюрденева на Мальгинова

© Фото с сайта president.uz

Новым послом России в Узбекистане назначен Олег Мальгинов. Указ подписал президент РФ Владимир Путин, документ размещен на портале правовой информации. Этим же указом он освободил от должности посла Владимира Тюрденева.

На сайте МИД сказано, что Мальгинов — директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом (ДРС).

Напомним, 17 февраля Узбекистан зарегистрировал российскую антиковидную вакцину «Спутник V».

У двух стран есть и еще нечто общее: в конце февраля стало известно, что узбекистанскому лидеру Шавкату Мирзиееву «отгрохали» роскошный комплекс стоимостью около $1 млрд, для чего в вырубили в горах заповедные леса. Об этом говорится в расследовании «Озодлик» (проект признанного в РФ иноагентом Радио Свобода), на которое ссылается портал Nur.kz.

При строительстве президентской «дачи» в ущелье Шовозсой использовался редкий мрамор, а мебель поставлялась из Италии. Одноименная река Шовозсой строителями была перекрыта в целях создания искусственного водохранилища. Это привело к тому, что люди, живущие вниз по течению, остались без воды.

Зона над «дачным домом» Мирзиеева является бесполетной. Пройти на территории резиденции с мобильным телефоном нельзя. За огороженной колючей проволокой территорией стоит вооруженная охрана, отмечается в расследовании.

К строительству якобы были привлечены компании из России. У «резиденции» расположены несколько вертолетных площадок, также на ее территории есть винотека, бани, сауны, лодки для рыбалки, насаждения в альпийском стиле, зрительные и банкетные залы.

История напомнила журналистам информацию о «дворце Путина», о строительстве и дорогих интерьерах которого рассказывает фильм оппозиционера Алексея Навального. Борец с коррупцией утверждает, что траты на «дворец» российского президента оцениваются в 100 млрд руб., что сопоставимо с миллиардом долларов. Ролик стал сенсацией на YouTube, собрав свыше 100 млн просмотров. Сам глава России заявил, что ни ему, ни его близким родственникам строение не принадлежит. Подробнее — здесь.