Главные новости
В России - все новости
5 марта 2021, 17:07
853

«Лекарства выпишем, а она помрет, зачем за это отвечать?»: В Красноярске медики отказывались лечить пенсионерку

© FreeImages.com Content License

Жительница Красноярска пожаловалась на отказ в медицинской помощи для ее 89-летней бабушки. Осмотра нужным специалистом и назначения лекарства удалось добиться только после резонанса в СМИ.

Как рассказала красноярка Елена Бурасова в Facebook, ее 89-летняя бабушка страдает старческой деменцией и жить ей осталось недолго. «Ужасно мучается, а врачи, которые могли бы ей помочь, отказываются это делать, бросая трубки, отказываясь приезжать, даже просто выписать лекарства. Полторы недели назад бабушке стало хуже: в последнее время сознание помутилось, она перестала узнавать людей, а если узнавала, то злилась, ссорилась. Ухудшилось и физическое состояние: практически перестала спать и есть. Ужасное состояние агонии», — пишет Елена.

Она рассказала, что семья обращалась за помощью сначала к участковому врачу, а по его направлению — к невропатологу. Однако невропатолог, по словам Елены, «отказался заниматься бабушкой или выписать лекарства». После этого родственники обратились к главному врачу поликлиники.

«Собрали консилиум у заместителя главврача по лечебной части, на котором прямо заявили: „Бабушка ваша старенькая, мы ей лекарства выпишем, а она помрет, зачем за это отвечать?“ Выписать может только психиатр, а в поликлинике его нет. Психиатр может приехать через полтора месяца», — пишет горожанка.

«Скорая помощь в таких случаях приезжает только по вызову полиции. Скорая поставила укол и удивилась, почему ничего не выписали. Просто замкнутый круг и столкновение с суровой реальностью и системой здравоохранения», — рассказала Елена, уточнив, что с момента первого обращения в поликлинику прошла неделя, и все это время семья пыталась получить помощь.

В Министерстве здравоохранения Красноярского края NGS24.RU сообщили, что состояние ухудшилось в течение последних двух месяцев, когда появились поведенческие расстройства. «Осмотрена на дому врачом-терапевтом, врачом-неврологом. 5 марта осмотрена на дому врачом-психиатром, выданы рекомендации по лечению, выписаны лекарственные препараты», — отчитались чиновники.

Читайте также