Главные новости
В России - все новости
5 марта 2021, 16:38
416

Россия и Белоруссия решили совместно обучать военных

© Фото с сайта mil.ru

Россия и Белоруссия создадут три учебных центра для совместной подготовки военнослужащих. Договоренность достигнута на встрече в Москве министров обороны двух стран Сергея Шойгу и Виктора Хренина.

Как сообщает Минобороны РФ, центры будут базироваться в Нижегородской и Калининградской областях России и в Гродненской области Белоруссии.

Также Шойгу и Хренин обсудили план совместных мероприятий военного сотрудничества на 2021 год, включая и совместные стратегические учения «Запад-2021». Главным вопросом Шойгу назвал работу совместной системы противовоздушной обороны двух стран.

Напомним, 10–16 сентября 2021 года Россия и Белоруссия планируют провести стратегическое учение «Запад-2021», маневры пройдут на территории двух стран, сообщило Минобороны Белоруссии 18 января. В Минобороны Белоруссии тогда сообщили, что в основу учений «положен один из вариантов поэтапной эскалации военно-политической обстановки вокруг условных стран».

В сентябре 2020 года Россия направила в Белоруссию на учения «Нерушимое братство — 2020» три батальона десантников. Маневры, к которым Россия привлекла стратегические бомбардировщики Ту-160 и дальние бомбардировщики Ту-22М3, прошли на фоне многотысячных акций протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко. Белорусская оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов.

16 февраля 2020 года премьер министр РФ Михаил Мишустин поручил Минобороны совместно с МИД провести с Минском переговоры о продлении использования двух военных объектов на территории Белоруссии. В Белоруссии с 1995 года размещены два российских военных объекта — 43-й узел связи Военно-морского флота России «Вилейка» и радиолокационная станция «Волга», работающая в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении. С 1999 года функционирует региональная российско-белорусская группировка войск. У России и Белоруссии есть единая региональная система противовоздушной обороны.