Главные новости
В России - все новости
5 марта 2021, 18:17
898

Экс-сотрудник ФСБ засудил новосибирца, который обозвал его ослом на латыни

© СС0 Public Domain

В Новосибирске суд встал на сторону бывшего сотрудника ФСБ, который требовал наказать участников чата дольщиков за обидные слова в его адрес. Впрочем, он пока добился только штрафов, но хотел бы еще получить крупную компенсацию за страдания.

Как сообщает НГС, дольщики высотного дома, который строят уже около 10 лет, создали общий чат в WhatsApp, и весной 2019 года в чате появился дольщик Юрий, который купил квартиру в недостроенном доме и развернул активную деятельность по отношению к застройщику — ГК «Строй-Плюс».

«Этот дом начали достраивать в 2019 году. А данный персонаж гнул свою линию. Он специализируется на судах. И начал весной 2019 года баламутить народ, подбивать людей писать в прокуратуру жалобы и так далее. А мне как подрядчику нужно было выполнить необходимые объемы работ, чтобы данная стройка уже не останавливалась. А если бы случилась выемка документов [прокуратурой], то процесс бы остановился,» — объяснил директор ГК «Зодиак» Андрей Ананьев. Он показал более десятка ссылок на различные суды с участием этого дольщика.

В итоге дольщики разделились на тех, кто согласен с методами Юрия, и тех, кто не хочет «спугнуть» возобновившееся строительство.

Администратором чата был Андрей Ананьев. Во время одного из горячих споров на эту тему в конце мая 2019 года дошло до перехода на личности. Обидные слова, судя по иску, причинили Юрию «нравственные страдания».

Так, дольщица Инна употребила в чате по отношению к Юрию слово «осел». А Андрей Ананьев иронично поправил дольщицу, сказав лишь, что фраза была уместней и интересней бы звучала на латыни: Equus аsinus аsinus (одомашненный подвид дикого осла, ишак).

Оскорбленный Юрий Флягин просил суд Центрального района признать действия обоих обидчиков противозаконными, принудить и опровергнуть недостоверную информацию, обязать удалить эти сведения, запретить распространять персональные данные и взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере нескольких сотен тысяч рублей.

Суд женщину за оскорбление оштрафовал на 7 тыс. рублей, Ананьева — на 3 тыс. рублей, и постановил разделить между ними судебные издержки истца на сумму чуть более 25 тысяч рублей.

Ананьева также обязали удалить из чата «оценочные высказывания, носящие оскорбительный характер». В частности, удалению подлежат фразы «Балаболка проснулся», «… вы и правда балабол и пустышка», «Вы осел». Женщина должна удалить свои реплики про «осла», а также «Он — провокатор», «Просто — как тряпка», «… клоун вы наш и неуч!», «Тупое животное…». Женщина собирается подавать апелляцию.

Недовольный решением суда остался и оскорбленный истец. Он подал апелляцию, указав, что суд не оценил «масштаб (объем) нравственных страданий», а также не учел, что были разглашены персональные данные. Бывший сотрудник ФСБ уже подал апелляцию, где попросил суд рассмотреть дело снова и взыскать с Андрея Ананьева и Инны Соколовой по 200 тысяч рублей.