Главные новости
В России - все новости
8 марта 2021, 17:39
1385

«Мистика, страшилки апокалипсиса, околонаучные бредни»: эксперт прокомментировал запуск Роскосмосом собственного телеканала

ТВ © Фото с сайта kremlin.ru

Эксперт в области авиации и космонавтики Вадим Лукашевич на своей странице в Facebook прокомментировал запуск 4 марта Роскосмосом телеканала «Первый космический».

«Мистика, страшилки апокалипсиса, околонаучные бредни, сплетни и ненаучная фантастика. В принципе, ничего удивительного в этом нет», — написал эксперт.

По его словам, отсутствие интересного контента в эфире телеканала связано с отсутствием у Роскосмоса достижений, а также отсутствие в пресс-службе ведомства профессионалов, которые «и предмет знают, и могут его качественно и интересно преподнести».

«Можно было бы вести ежедневную передачу из ЦПК — как наши космонавты готовятся к будущим полетам. Но им такое и в голову не придет — а вдруг космонавты начнут жаловаться на низкую зарплату? Можно было бы ежедневно рассказывать и показывать, как модуль «Наука» готовится к запуску — но тогда нужно будет признать вранье Рогозина Путину о том, что модуль полетит в мае. Можно было бы регулярно рассказывать, как в Омске собирают «Ангару» — но тогда придется говорить, что ракету вместо Москвы теперь собирают в Омске, а потом везут в ту же Москву, прежде чем отправить в Плесецк. Можно было бы вести регулярные репортажи с Восточного, обходя щекотливый вопрос приостановки судом строительства старта для «Ангары». Можно было бы рассказывать о работах над «Орлом"/"Орленком», но там совсем кот наплакал», — написал Лукашевич.

«Специалистов, которые смогли бы грамотно и интересно, на хорошем техническом уровне рассказать о проблемах, показав всю сложность работ — нет. Случайные люди не на своем месте — вот и приходится выдавать в эфир материал своего уровня понимания и развития — низкопробные околонаучные сплетни или псевдонаучную, извините, херню. Ранее Дмитрий Песков (читай — Владимир Путин) пообещал прорывы и сенсации — вот вам и сенсации. Осталась нераскрытой тема нацистских баз на обратной стороне Луны и съемки высадки „Аполлонов“ в павильонах Голливуда», — добавил он.