Главные новости
В России - все новости
10 марта 2021, 13:20
366

«Большой брат наблюдает за тобой»: россиян хотят принудить к сдаче биометрии

отпечаток пальца, биометрия © pixabay.com

В России решили резко ускорить сбор биометрических данных граждан, использоваться будут административные технологии. Минцифры предложило закрыть удаленный доступ к ряду госуслуг для граждан, не сдавших биометрию. Эксперты не исключают, что биометрические данные нужны государству для слежки за гражданами.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, в конце февраля в министерстве прошло совещание по вопросам использования Единой биометрической системы (ЕБС, управляется «Ростелекомом») для удаленной идентификации абонентов связи. Обсуждались варианты увеличения количества способов сбора биометрии россиян, который пока что идет черепашьим шагом. По итогам обсуждения было решено применить меры административного характера: без сдачи биометрии некоторые госуслуги могут стать недоступными удаленно.

С применением этих мер Минцифры рассчитывает за два года увеличить число записей граждан в ЕБС с нынешних 164 тыс. (данные за февраль) до 70 млн (число подтвержденных профилей на портале госуслуг).

В Минцифры подтвердили, что изучают возможности применения ЕБС в различных сферах правоотношений, а также работают над возможностями собирать биометрию в МФЦ «по желанию граждан». В «Ростелекоме» сообщили о планах использовать мобильное приложение для самостоятельной регистрации биометрии.

Опрошенные изданием эксперты скептически оценивают инициативу властей, отмечая, что трудно понять, какая именно задача решается таким активным внедрением биометрии. Некоторые эксперты предположили, что биометрия может использоваться властями для слежки за гражданами.

Напомним, Единая система биометрической идентификации граждан была запущена в РФ в июле 2018 года.

Система используется российскими банками для удаленной идентификации клиентов при открытии счетов. Биометрическая система в комплексе использует такие параметры идентификации людей, как голос и лицо (фото лица).

«Ростелеком» обеспечивает сбор, обработку и хранение данных, а также проверку их соответствия первично сданным биометрическим образцам.