Главные новости
В России - все новости
10 марта 2021, 13:19
1051

«Наши власти очень терпеливые»: вслед за Twitter в РФ могут «притормозить» Facebook

Twitter © pixabay.com

Соцсеть Facebook — следующий кандидат на замедление работы на территории РФ, считает член профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин — автор резонансного законопроекта о «значимых веб-ресурсах».

В комментарии «Интерфаксу» он пояснил, что Facebook, в отличие от Twitter, которой уже замедлили работу, «хотя бы иногда пытается что-то объяснять» в ответ на претензии Роскомнадзора. Но в этой соцсети тоже имеется «противоправная информация», подчеркнул Горелки.

Он добавил: «Twitter не удаляет вообще ничего». И уточнил: речь идет не о «политических историях», а в первую очередь об аккаунтах, связанных с наркомафией и суицидом. «Переговоров с представителями этого ресурса никаких нет и непонятно, чем в этих вопросах руководствуется Twitter», — добавил депутат. По его словам, мизерные штрафы, которые выписывают соцсети, «они игнорируют демонстративно».

«Наши власти объективные и очень терпеливые. С точки зрения правового механизма такие меры отрегулированы», — сказал Горелкин. Замедление трафика на территории РФ, отметил он, «урежет» рекламную деятельность Twitter, тогда рекламные бюджеты его клиентов могут быть перераспределены на другие платформы «Twitter, я уверен, потеряет большие деньги», — считает Горелкин, потери он оценил в «несколько миллиардов рублей в год». Он также выразил сожаление, что заложниками такой политики Twitter становятся российские пользователи.

Напомним, ранее сегодня Роскомнадзор сообщил, что скорость работы сервиса микроблогов Twitter замедлена на всех мобильных и на половине стационарных устройств, поскольку компания систематически не исполняет требования по удалению запрещенного в РФ контента.

Позже замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что замедление работы Twitter в РФ уже началось, технические возможности для этого есть. На вопрос, какова вероятность, что другие интернет-платформы в случае нарушения российского законодательства подвергнутся замедлению, Субботин ответил: «Вероятность есть».

Опрошенные РБК эксперты считают, что Роскомнадзор имеет возможность ограничивать скорость работы Twitter через оборудование, которое установлено на сетях операторов связи. Как пояснил источник в одном из крупных интернет-провайдеров, Роскомнадзор может самостоятельно ограничить скорость доступа к Twitter через оборудование, установленное на сетях операторов в рамках так называемого закона «о суверенном рунете». Об этом же сказал источник в еще одном интернет-провайдере. «Закон о суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. По нему все операторы России должны установить специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором, через которое ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика в случае возникновения угроз целостности и безопасности работы интернета. Это оборудование также ограничивает доступ к запрещенным в России ресурсам.