Главные новости
В России - все новости
10 марта 2021, 13:19
441

После «замедления» Twitter в России «легли» сайты Кремля и Госдумы

человек за ноутбуком © pixabay.com

Пользователи сообщают о проблемах с загрузкой ряда сайтов, в том числе «лежат» сайты Кремля и Госдумы, правительства и Совета Федерации. Также проблемы, судя по Downdeterctor, наблюдаются у Ростелекома.

Напомним, ранее сегодня Роскомнадзор сообщил, что скорость работы сервиса микроблогов Twitter замедлена на всех мобильных и на половине стационарных устройств, поскольку компания систематически не исполняет требования по удалению запрещенного в РФ контента.

Позже замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что замедление работы Twitter в РФ уже началось, технические возможности для этого есть. На вопрос, какова вероятность, что другие интернет-платформы в случае нарушения российского законодательства подвергнутся замедлению, Субботин ответил: «Вероятность есть».

Опрошенные РБК эксперты считают, что Роскомнадзор имеет возможность ограничивать скорость работы Twitter через оборудование, которое установлено на сетях операторов связи. Как пояснил источник в одном из крупных интернет-провайдеров, Роскомнадзор может самостоятельно ограничить скорость доступа к Twitter через оборудование, установленное на сетях операторов в рамках так называемого закона «о суверенном рунете». Об этом же сказал источник в еще одном интернет-провайдере. «Закон о суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. По нему все операторы России должны установить специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором, через которое ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика в случае возникновения угроз целостности и безопасности работы интернета. Это оборудование также ограничивает доступ к запрещенным в России ресурсам.