Главные новости
В России - все новости
10 марта 2021, 11:57
5307

На инспектора Байкальского заповедника завели дело после задержания браконьеров со связями

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий против инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова. Он задержал в заповеднике пятерых мужчин с оружием и сам пострадал от наезда их автомобиля.

По данным Минприроды РФ, браконьеры, задержанные Красиковым, вели незаконную охоту в октябре прошлого года, ослепляя животных ярким светом и стреляя в оцепеневших зверей.

В автомобиле задержанных были обнаружены туши двух незаконно добытых косуль, а также изъято оружие. Ущерб природе от их действий оценивается в 80 тысяч рублей.

Как сообщали «Байкал-Daily» в Байкальском заповеднике, в момент задержания нарушители попытались скрыться. Они ослепили госинспектора дальним светом фар и сбили его автомобилем. «Я, понимая, что имеется реальная угроза посягательства на мою жизнь и здоровье, пытаясь уйти с направления движения автомобиля, был вынужден применить оружие без предупредительного выстрела, выстрелив непосредственно в переднюю часть автомобиля, как выяснилось позже, повредив радиатор. Однако, несмотря на это автомобиль, нарушителей продолжил движение, сбив меня скользящим ударом, причинив тем самым вред моему здоровью», — рассказывал инспектор.

Автомобиль браконьеров остальные члены инспекторской патрульной группы задержали позже. Однако дело в итоге завели на самого инспектора.

Директор Байкальского заповедника Василий Сутула считает, что за браконьерами «предположительно, стоят богатые покровители». «В потрясающей истории с задержанием браконьеров на территории федерального заказника „Алтачейский“ произошел невообразимый поворот: нарушители приложили массу сил, чтобы выкрутиться и, возможно, кому-то из них это удастся, а против инспектора Байкальского заповедника, который честно выполнял свою работу, возбуждено уголовное дело», — констатировал Сутула, заявление которого опубликовано на сайте заповедника.

Сам Красиков, как сообщил директор заповедника, так и не смог добиться возбуждения дела по факту полученных им травм.

«Задержанные браконьеры — это не крестьяне, которые добывали себе пропитание. Предположительно, за этими браконьерами из Улан-Удэ стоят богатые покровители. Настораживает, что они уже три раза поменяли показания, чтобы накрутить обвинения: что якобы в них стреляли и прикладом по голове били. Это якобы сделал один инспектор с пятью здоровыми, пьяными и агрессивными мужиками», — считает Сутула.

На эту историю обратил внимание полпред президента Путина на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Он поручил Минприроды Р Ф и властям Бурятии разобраться в деле инспектора. «Совершенно недопустимо варварское отношение к природе, нахождение неустановленных лиц на территории заповедника с оружием — уже правонарушение. Во всей этой ситуации необходимо тщательнейшим образом и в кратчайшие сроки разобраться», — отметил Трутнев.